Звезды Избранное

Алексей Ягудин: “Главная награда – не олимпийская медаль…”

Ноя 21, 2017 Лиза

Алексей Ягудин, в прошлом известный фигурист, спортсмен, сейчас – артист (снимается в кино, играет в ледовых спектаклях, участвует в телешоу). В Алматы он приехал на знаменательное событие – 5-тилетний юбилей компании Herbalife в Казахстане, ведь Алексей – посланник бренда Herbalife. В своем очень плотном рабочем графике Алексей нашел время и для интервью. И выяснилось – он интересный собеседник, открытый жизнерадостный человек, с любовью и нежностью рассказывающий о своей семье и своей жизни

 – Алексей, в спорте вы достигли многого, вы – олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, трехкратный – Европы. Все ваши награды и титулы сложно перечислить, так их много. Сложно ли было перестраиваться из спортсменов в артисты? И что вам помогло?

– Мне кажется, нам, фигуристам, очень повезло с тем видом спорта, которым мы занимаемся. Потому что в отличие от других – марафон, прыжки, тяжелая атлетика, представителям которых непонятно, что же делать после спорта, у фигурного катания есть продолжение. Это как  банкет, а потом афтепати (смеется). То есть, есть  мероприятие, а потом еще и продолжение. Фигурное катание – очень красочный, яркий, зрелищный вид спорта. И самое главное, у него  есть афтепати, есть зрительский интерес. И благодаря этому мы можем «жить» после спорта, нам тут  на 1000%  повезло.  А по поводу того, сложно было ли перестраиваться… Фигурное катание – это не просто спорт, тут важно быть еще немного и артистом, ведь мы на льду проживаем истории, жизни…  И я таким и был – примерно 75% спортсмен и 25% артист. Сейчас я тоже спортсмен и артист, но доля артистической составляющей увеличилась, теперь я  75% артист, а 25% спортсмен.

– С началом артистической деятельности сильно ли изменился у вас распорядок дня?

– Раньше было все предсказуемо. Проснулся, позавтракал, покатался, поужинал, домой. И так каждый день. Исключение – это соревнования. Но и там разнообразия немного. Выступил, отдохнул пару дней и опять привычный график. Все события и мероприятия расписаны были надолго вперёд.  Сейчас у меня совершенно другая жизнь, только мало-мальски понимание существует, что ждет меня завтра. Недели полторы назад у меня был период, когда я спал часа по два-три в день.  Сидел и составлял графики перелётов – из Красноярска я должен был успеть в Пермь, провести там мастер-классы. И нужно было ещё подстраивать графики съемок под расписание всех членов семьи. Ну и соответственно, семья тоже под меня подстраивалась, а у них свои дела, свои планы…  Младшая дочка участвует в фотосессиях,  у старшей – занятия. Таня куда- то улетает… Это непросто.  Вот два дня назад мы выступали в Рязани, я домой вернулся, а уже через час другой самолет, в Алматы надо лететь на юбилей компании Herbalife, у меня время было только переодеться.  Из Алматы я сегодня вечером вылетаю в Питер – там сразу пять спектаклей «Ромео и Джульетта».  А потом надо переместиться в Москву, потому что веду для National geographic мероприятие. Затем – неделю ничего не делаю. Вот такие колебания. Но я всегда соглашаюсь, если это  позитивно и положительно.  Жизнь не то чтобы непредсказуема, она даёт мне возможность вот так жить. А мне это в кайф. Например, вчера, эфир на радио. Поговорили – пауза, гороскоп почитали, песню послушали, потом опять поговорили… Вот такой ритм спокойный, растянутый, размеренный, он не для меня, мне это не нравится, мне надо сразу всё сделать, быстро.  Почему я катаюсь всегда по-разному? Потому что мне это нравится – делать что-то новое или делать по-новому. Я люблю  ставить перед собой мини-задачи, а потом их выполнять.

– Ваша жена, Татьяна, тоже  известная спортсменка,  олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы. Не трудно ли уживаться двум сильным и ярким личностям? В чем состоит ваш личный секрет семейного счастья?

– Для меня семейная жизнь – это такая же работа. Работа тех людей, которые в союзе семейном состоят.  Пример человеческих отношений для меня –  Татьяна Анатольевна Тарасова.  Ее сила не только в  профессионализме, не только в тех знаниях,  которыми она обладает, ее сила в том, что она слушает,  что ей говорят. И не так: «Угу, угу, конечно…», а потом сделает, как считает нужным. Она слышит, что от нее хотят, требуют, предлагают. И самое главное – она старается ответить.  А семейный союз – это еще покруче, чем союз профессиональный. Ведь мы всегда вместе. Да, у нас бывают конфликты, нет идеальных пар, но я рад, что мы вышли на какой-то профессиональный уровень, когда мы слушаем и понимаем друг друга. Но всё равно, я не побоюсь сказать этого, мы работаем над отношениями. У нас были очень сложные периоды.  Я «одиночник», я привык сам за себя отвечать, «крутиться» в своей кухне, сам. И Таня – она очень сильный человек, и  хотя она в паре выступала, в  ней много индивидуализма. Но мы нашли те места, которые нам мешали. Я  стал более уступчив, не смотря на свой достаточно упрямый характер. Таня в чем-то тоже смягчилась. Нет вопросов, на которые нельзя найти ответов. Нет поступков, действий, которые невозможно сделать. Главное – чтобы было желание…  Я благодарен Тане за семью, за дочек, за уют в доме, комфорт.  Мне нравится, что Таня не сидит дома.  После первых родов через 3 недели  она уже выступала. Она развивается. Закончила курсы имиджмейкеров, и  я теперь не парюсь по поводу одежды,  она мне всё теперь подбирает. И я ей благодарен – я ненавижу этот процесс.  Какое-то время она работала имеджмейкером, для глянцевых журналов подбирала образы.  Но ушла. Потому что тяжело было совмещать, а  там требовалось постоянное присутствие.  Она закончила курсы по психологии, очень много читает. Я не могу читать, это огромный минус, каюсь. Мне больше нравится вербальное общение. А она очень образованный человек. Вот я лечу в Питер, а она летит на  день раньше. Я спрашиваю – зачем? А она – я уже договорилась, будет экскурсия по Эрмитажу, потом пойду на выставку, потом на спектакль, она еще  сейчас читает про Питер 30-х годов. То есть, она не просто мама, она интересный человек, она всегда и во всем находит что-то важное…  Мы на контрасте существуем. Я за беспорядок, она наоборот. Я достаточно противоречивая фигура. Если надо – не буду спать, буду работать.   В то же время пофигист, живу «на расслабоне». Но не смотря на такое своё внешнее спокойствие, я знаю, что такое работать, делать.

– Вы известный человек, артист, вокруг вас всегда толпы людей. Как вы справляетесь с последствиями своей популярности?  

– Я  всегда за вербальное общение. У меня нет такого, что работал с человеком, общался, а потом расстались и всё, стер номер телефона. Бывает, листаю книжку телефонную, вижу – о, знакомая, виделись на семинаре, например, и я могу написать – как дела? Таня не очень это понимает, но принимает. Я такой – поддерживаю знакомства.  Я Тане говорю – ты только контракт читай, просматривай бумаги, потому что мне лень это делать, хотя я и это могу.  Я не являюсь Таниным агентом, но в отличие от многих артистов я многое делаю сам – выстраиваю графики, свожу их, всегда найду выход, как мне добраться  куда-то. И вот тут помогают контакты. Очень тяжело бывает сделать так, чтобы всем было хорошо.

– А ваши дочери? Какую судьбу вы для них готовите? Спорт в их жизни будет?

– Младшую пока в расчет не берем. Хотя характер уже виден, она  точная копия Тани, шмоточница.  Сумки, одежда, все у мамы тырит, требует, чтобы губки ей намазали помадой. А Лиза – полная копия меня. Такая же,  на расслабоне, наказали, телефон забрали, ну и ладно. Она очень спокойная. Она занимается спортом. Всё лето плавание, а ещё у нее художественная гимнастика, Танцевальная школы Аллы Духовой «Тодес»… Хочет на коньках кататься – хорошо, покатаемся. Как-то она  захотела 31-го декабря на коньки, прямо перед новым годом. Есть в поселке каточек маленький – пошли покатались. Но заставлять ее заниматься дальше  я не буду. Потому что для нас с Таней самое важное– это образование наших детей. Мы разобьемся, но мы это сделаем. Потому  что умный и образованный человек пригодится всегда и везде. Что касается спорта – он будет. Но любительский, не профессиональный. Потому что в  профессиональном начинаются и травмы, и психологическое давление. Но активностей в жизни наших детей будет много – это точно.

– Вы и ваша жена являетесь посланниками бренда Herbalife в России. Как вы к этому пришли? И что это для вас – формальность, образ жизни?

– Да, мы с Таней являемся Посланниками бренда Herbalife. Когда нам позвонили и предложили сотрудничество, мы не стали сразу давать ответ. Это ответственное решение и его надо принимать, только хорошо обдумав. Обязательно нужен период осмысления. Любой нормальный человек как принимает решение? Через осмысление.   И я так же действовал. Взвесил плюсы, минусы, обдумал, как это скажется на мне, на родных, близких…  Мне предлагали рекламировать дорогой алкоголь, но я не могу. Я спортсмен, на меня смотрят как на приверженца здорового образа жизни. Я против алкоголя, против курения, против нездорового питания – это нормально.  А тут предложение от Herbalife. До этого достаточного опыта потребления специализированных продуктов питания у меня не было. Потому мы сначала поехали, познакомились с представителями компании, попробовали продукт, почитали о нём. И только потом дали ответ.

– А есть у вас любимые продукты?

– Мои фавориты Herbalife – лимонные протеиновые батончики. Когда носишься весь день, то поесть особо не получается. А вот эти батончики всегда под рукой (в дороге, в машине, в работе) – съел, и понимаешь – можно дальше работать. Это очень удобно. А еще есть саше Herbalife. Надо перекусить быстро – куда пойдешь? Бутерброд, гамбургер, картофель фри – это не для меня, а что ещё можно быстро организовать? А вода всегда есть. Развел свой любимый вкус протеинового коктейля, выпил и сыт. Ещё я обожаю растительный напиток на основе алоэ. Предпочитаю с холодной водой – это и вкусно, и для пищеварения полезно. Недавно появился Вечерний коктейль Формула 1 от Herbalife. Мы с Таней дома особо не едим на ночь, но у нас есть уже свой рецепт его приготовления. Есть же люди, и я с такими тоже знаком, которые весь день на работе, а вечером на ночь они начинают есть. И ничего с собой поделать не могут. Им этот коктейль поможет справиться с голодом и легко уснуть. Но есть и другие люди. Им нравится есть много, им нравится есть на ночь. Да пожалуйста, ешьте. Мы ж не лезем в жизнь других людей. Не хотят они менять свою жизнь – и не надо…

– Но для себя вы решили иначе…

– Да, иначе… К тому же. Как ни печально бы это не звучало – мы не молодеем. Если раньше мне стоило только чуть- чуть «поджать» себя – и всё, я в форме.  Когда тебе двадцать, утром после ночной дискотеки встаешь, полный бодрости, в 37 лет, когда у тебя виски седые, так уже не бывает. И мне приятно, что я могу утром проснуться бодрым, полным сил. Могу проводить время со своими детьми, у меня хватает на это и сил, и энергии.  Дети во мне нуждаются, а я души не чаю в них. И у меня сейчас очень интересная глава моей жизни. Для меня не олимпийская медаль – самая главная моя награда.  Да, она мне многое дала. Но сейчас у меня другая глава в моей книге – семья и дочки. Я хочу им быть ярким примером. И мои дети даже не знают, что я олимпийский чемпион. Когда дочку спрашивают, кем работают папа и мама, она говорит: папа – попугай, мама – козочка. Потому что в ледовой сказке я был попугаем, а Таня – козочкой. Дочка, конечно, ходит на выступления и знает, что мы фигуристы.  А что там дальше, какие мы чемпионы – это для моих девочек неважно. Для них важно, чтобы я был весёлый, добрый и всегда был с ними.