Алишер Каримов
Звезды Избранное

Алишер Каримов: «Я кормлю доброго волка, но у него тоже есть зубы»

Янв 06, 2017 Лиза

Его голос отпечатывается в душе так же четко, как босые ноги на мокром песке в клипе на песню «Келемiн саған». Высокий, статный, стильный, с непослушными вихрами и озорной мальчишеской улыбкой — неудивительно, что на его концерты ходят от мала до велика. Известный казахстанский певец Алишер Каримов в интервью Liza4u.kz подвел итоги 2016 года и рассказал о планах на 2017-й

После выступления на Superstar.kz в одной из рецензий его назвали «восходящей мегазвездой казахстанской эстрады». С тех пор прошло 11 лет. Но звездный мальчик не собирается почивать на лаврах. Он называет себя «слугой народа» и не устает радовать зрителя песнями.

– Алишер, как вы считаете, ваша мегазвезда уже взошла или все еще движется по небосклону в поисках своего места?

– Каких бы… даже не высот, а результатов я ни добился, мне по-прежнему хочется идти вперед. И важно, чтобы звезда горела не во лбу, а впереди. Моя горит впереди, я ее вижу и иду к ней. А эпитеты — это пустое.

– Судя по вашей дискографии, альбомы у вас выходили сначала каждые два года, а потом уже каждый год – 2010, 2012, 2014, 2015. В этом году поклонников порадуете?

– У меня возникли небольшие проблемы со здоровьем, поэтому выход своего 5-го альбома я отложил на весну 2017 года. Я намерен приурочить его к продолжению моего ежегодного
республиканского турне, которое будет проходить уже в четвертый раз. В переводе на русский язык альбом будет называться «Когда твои намерения чисты».

– В новом альбоме будут песни, написанные вами?
– Обязательно. Минимум пять. Все очень красивые, лирические, про жизнь, про любовь – я люблю песни со смыслом, чтобы был какой-то посыл, иначе ведь неинтересно.

– Не скажу, что пересмотрела все ваши клипы. Тем не менее у меня сложилось впечатление, что большинство из них низкобюджетные. Не в том плане, что плохие, а в том, что на эффектности вы, судя по всему, не заморачиваетесь. Считаете, это не слишком важно?

– Ну почему, вот недавно я снял клип на песню «Бағаламадым». Довольно дорогой. Мне хотелось чуток фэшна, а это затратно. А вообще все зависит от ситуации и доходов. Бывает, что бюджет не позволяет размахнуться – у меня так случалось, особенно в начале творческого пути.

– А мне ваш самый первый клип нравится, снятый на песню «Келемiн саған». Он простенький, но следы на мокром песке – это так романтично и эффектно…

– Он всем нравится. Причем все думают, что снят он был далеко за пределами страны. А на самом деле все происходило… на берегу Капшагая. Режиссер утопил там несколько гипсовых колонн, так что получилось – Греция а-ля Турция.

«Все в жизни нужно делать вовремя»
В его репертуаре есть песня о самой красивой женщине на земле. Он написал ее за 10 минут, но шел к ней долгих 10 лет. Конечно же, речь о маме. С родителями Алишеру вообще повезло — они неустанно поддерживали сына в его творческом становлении, которое началось в 5 лет.

– Ваш отец рассказывал, что на репетициях перед первым конкурсом «Әншi балапан», когда вы не хотели выходить на сцену, он заманивал вас туда сникерсом. Чем вас сейчас можно заманить на сцену, если вы устали?

– Об усталости не может быть и речи. Понятное дело, мы – артисты – часто выступаем на каких-то закрытых мероприятиях, которые не требуют суперподготовки. Хотя каждый мой выход на сцену, будь то зал либо закрытая вечеринка, – это ответственность, а значит, всегда живой звук. Но если это большой концерт, я должен четко понимать, что мне сегодня нельзя тусоваться с друзьями или сильно где-то напрягаться физически. Я берегу себя. Мне уже не 20 лет, а 31. Организм уже не тот. И обязательно нужно высыпаться. Если раньше я мог три ночи напролет гулять, то теперь нет. Одна бессонная ночь, и все – и лицо не в форме, и голос не в форме, и вообще общее самочувствие не самое хорошее.
А папа… Он у меня очень коммуникабельный и харизматичный чувак. Его все очень любят. Он сейчас часто занимается организацией моих концертов по стране. Ему это нравится даже больше, чем его собственный бизнес – там он стеснен рамками, а здесь может поехать в любую сторону света.

– К сегодняшнему дню с гастролями вы объехали почти весь Казахстан. Где вам нравится больше всего? Тараз в расчет не берем.

– Я люблю свою страну. Везде хорошо по-своему. Но мне почему-то всегда запоминаются концерты в Уральске. Хотя там довольно старый зал, не знавший ремонта еще со времен советского периода. Но какая-то там аура необычная. Люблю берег Каспийского моря на западе – это значит Актау, а на востоке люблю Усть-Каменогорск.

– Мама ваша всегда настаивала, чтобы вы получили параллельно и другое образование – мало ли как в жизни может сложиться. Вы последовали ее совету?

– Родители всегда правы. Но по молодости мы зачастую их не слушаем. Мама хотела, чтобы я поступил на «международные отношения», потом – чтобы стал врачом. Сейчас она смирилась. Но последние 5–6 лет после моего окончания Академии искусств им. Т.К. Жургенова часто мне твердила: «Поступай в магистратуру». А я все оттягивал. Однако в этом году наконец-то поступил, и у меня сейчас в связи с плотным графиком гастролей и репетиций очень мало времени посещать занятия. А все почему? Потому что все в жизни нужно делать вовремя. И я сейчас жалею, что не последовал маминому совету сразу. Отсюда мораль: слушайте родителей. Их советы – самые важные и самые честные.

«Юрмала – это яблоко с химикатами»
В его мире сплошной позитив: светит солнце, зеленеет травка, поют птички. Но это вовсе не означает, что он не прилагает к этому усилий. Он пашет не покладая рук – к примеру, после сольного концерта пару-тройку рубашек от пота можно выжимать. Придерживается здорового питания, чтобы не поправиться, и хочет возобновить уроки рисования – но если в школе он рисовал карандашом и углем, то сейчас ему хочется поиграть с красками и абстрагироваться от четких линий. Увы, пока руки не доходят.

– В одном интервью вы как-то назвали себя везунчиком. В чем это выражается?

– Во всем. Прежде всего, это мое отношение к жизни. Нужно себя чувствовать везунчиком по жизни. Неудачи, разочарования, расставания бывают у всех. Это жизнь. Но опять-таки зависит от того, как ты себя поставишь. В народе не зря говорят, что в человеке живут два волка – хороший и плохой. А какой побеждает? Тот, которого ты кормишь. Я кормлю доброго волка. Но у этого волка тоже есть зубы, которые я могу показать.

– Раз вы сами заговорили про разочарования, вспомним ваш последний конкурс. «Новая волна» стала для вас разочарованием. Оно вас не сломило, что радует, но осадок остался. И наверняка где-то там внутри ваше эго просит реванша. Не собираетесь ли вы еще на какой-нибудь конкурс?

– То, о чем я сейчас думаю, немного не те конкурсы, которые многие представляют. Есть определенные идеи и мысли, но пока не хочу их озвучивать. А что касается «Новой волны»… Да, что-то там в глубине души осталось, сидит, гложет… Я задаю себе вопрос, и даже могу на него ответить, но не знаю, как с этим бороться. Это, конечно, был болезненный удар для меня…

– Но это ведь была не столько ваша вина…

– Нет, это была именно моя вина. В жизни всегда есть выбор – я мог отказаться. Либо настоять. Но с другой стороны, я об этом мечтал. Вот висит яблочко на дереве – такое красное, спелое, сочное. И тебе жутко хочется попробовать его на вкус, ведь пока не попробуешь, не поймешь – вкусное оно или с химикатами и только выглядит красиво. Лучше попробовать и остыть, чем всю жизнь мечтать об этом. И эта мечта, она ведь так и осталась бы неисполненной – там же до 30 лет только певцы могут участвовать. Если бы не попробовал, жалел бы еще больше. А теперь я знаю, что Юрмала – это яблоко с химикатами.

– На дворе уже 2017-й… А чем вам запомнился год уходящий?

– 2016 год у меня очень плодотворный. В феврале я получил премию Фонда Первого Президента РК. Из эстрадных артистов я единственный удостоился этой чести. Затем меня признали лучшим певцом на Евразийской музыкальной премии. Я дал около 10 сольных концертов по стране. Альбом не выпустил, но песни записал в этом году. Еще получил премию «Выбор года» от телеканала «Казахстан».

– А премию Президента на что потратили?

– Я ее отдал.

– Кому? На благотворительность?

– Называйте это как хотите, мне бы не хотелось афишировать. Я очень много отдаю. Но сказал об этом только раз, когда было республиканское турне. Мы тогда сразу заявили, что все концерты являются благотворительными. И после турне в Инстаграме я написал, куда и сколько денег мы перечислили – 6 детским домам по 1, а некоторым – по 2 миллиона тенге.