Избранное Калейдоскоп

Astana ArtFest 2017: светящиеся марионетки, огненный куб и “окно в Европу”

Июн 22, 2017 Лиза

17 июня на астанинском бульваре «Нуржол» состоялось грандиозное открытие третьего ежегодного фестиваля Astana ArtFest 2017. Жителям и гостям столицы представили зрелищное шоу и самые необычные экспозиции от казахстанских и зарубежных арт-исполнителей. Сам фестиваль на тему Nomad Energy, идея которого состоит в том, чтобы показать путь человека от кочевника до жителя мегаполиса, продлится до 10 сентября.

Вдоль всего бульвара Нуржол раскинулись творческие экспозиции самых различных художников-скульпторов.

Вот так выглядит гидромеханическая инсталляция от Марата Сагит и Раушан Аспандиаровой.

Кинетическая композиция «Путь к свету» Серикжана Ищанова наполнена глубоким смыслом. В облике ребенка предстает человечество, которому нужно сохранить детский взгляд на мир. Солнце, как альтернативный источник энергии, дает рост всему новому.

«Окно в Европу» Рашида Нурекеева олицетворяет движение от пункта А до пункта Б и весь путь – это отражение ожиданий, побед и неудач.

«Саранча» Саида Айнекова из металлической проволоки символизирует мощную  машину, вечно голодную и странствующую, движимую силами и инстинктами.

Переносная инсталляция с оптической иллюзией от Даррион Шаббаш. Как пояснила сама дизайнер, ее работы выполнены из лентикулярной печати.

«Это забытый, но интересный материал. Мне было интересно работать и экспериментировать со светом. В своей работе я попыталась создать имитацию ковра. Можно увидеть узоры и выстроенную мозаику из лентикулярных квадратиков. Смысл заложен в том, что цвета не имеют остановочной точки, они всегда в движении и в этом я вижу связь с номадизмом», – пояснила художница.

 

Открытие фестиваля началось с грандиозного театрализированного шоу о Великом пути нового человека, поставленного творческим союзом танцевального коллектива «AriZona show performance group», артистом балета – Жандосом Аубакировым, режиссером-постановщиком масштабных шоу Андреем Ереминым (г. Киев, Украина) и Галины Пьяновой, основателя и главного режиссера первого независимого театра Казахстана «ARTиШОК».

Хедлайнеры выставки – немецкий театр светящихся марионеток DUNDU и скульптор огня Арагорн Дик Рид, поразили зрителей огненным представлением, сопровождающемся трогательной музыкой. Куб загорелся посреди площади, а танцующая рядом светящаяся кукла будто изучала это необычное явление.

Интересно, что все экспонаты и перформансы можно будет увидеть также 6, 7, и 8 июля. В эти дни на бульваре «Нуржол» состоится праздник с расширенной программой от Astana ArtFest.