Избранное Калейдоскоп

«Асыл Туз»: природная соль в Казахстане

Июл 13, 2018 Лиза

Завод по производству пищевой и производственной соли «Асыл Туз» открылся в Жамбылской области.

Завод находится на площади около 4 га. Согласно прогнозам специалистов, потенциал производства – около 70 тыс. тонн соли в год, а это в свою очередь составляет две трети от общего потребления пищевой соли по республике.

Завод обладает мощным производственно-складским комплексом с продуманной системой техпроцессов и логистикой. Оборудование позволяет производить в настоящее время по 30 тонн килограммовых пачек и 40 тонн затаренной соли за одну смену. Соль будет реализовываться на казахстанском рынке, а также экспортироваться в страны СНГ.

Преимущество завода “Асыл Туз” – собственное месторождение: природное соленое озеро Майдакен көл в с. Камкалы недалеко от завода, дающее высококачественное сырье. По данным протокола испытания, содержание соли в нем – 98,6%, что соответствует стандарту высшего сорта (по ГОСТу 1 сорт – 97,6%). Кроме того, соль обогащается йодом (ок. 40 г на тонну), что способствует профилактике йододефицита в организме человека и благотворно отражается на здоровье.

Проект имеет значимость как городского, так и республиканского масштаба – он реализован в рамках комплексного плана развития Жанатаса на 2012 – 2017 годы и государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы.

Запуск работы нового предприятия является примером успешного развития отечественных продуктов с использованием инновационных технологий, а также соответствия международным стандартам экологически чистого производства. При росте производства предприятие обладает реальными перспективами для создания большого количества рабочих мест (уже сейчас это около 50 рабочих мест) с достойной зарплатой и хорошими условиями работы.