Звезды

Балнур Асанова на обложке журнала “Добрые советы”

Сен 21, 2017 Vlad

Переехать в другой город, подняться на Килиманджаро, успешно провести персональную выставку в музее им. А. Кастеева… Откровенно о работе и личной жизни – арт-директор академии моды «Сымбат»,  талантливый дизайнер и художник  Балнур Асанова  в эксклюзивном интервью.

Балнур, прежде всего хочется поздравить вас с персональной выставкой, которая в данный момент с успехом проходит в Государственном музее им. А. Кастеева…

Это действительно для меня очень важный момент как для художника.  Я готовилась к выставке лет 10. Если раньше, я могла проводить по две выставки в год, то в последнее время такой возможности просто не было, так как я больше занималась дизайном одежды. Первое время мне казалось, что эти две ипостаси – художник и дизайнер – никак не соприкасаются, а потом пришло осознание того, что наоборот – они взаимно дополняют друг друга. Часто бывает так, что я нарисую эскиз или рисунок на бумаге, а затем воплощаю свою идею в коллекции, где вместо холста у меня уже ткань. В последние годы мы проводили очень много модных показов, времени на творческую выставку совсем не было, но, с другой стороны, за это время я накопила жизненный опыт и рада, что сейчас есть возможность воплотить свое видение в произведениях.

Ваша выставка называется «Шестое чувство 2720К»… Чем продиктовано такое интересное название?

В свое время я окончила Алматинское художественное училище… Но, когда я готовила свои картины, то на время забыла про академическое образование, моя выставка скорее основана на чувствах. Все мои композиции выстроены  вокруг цвета, они объединены одним ярким цветовым решением.  То есть мое творчество шло не от головы, если можно так сказать, поэтому выставка и носит название «Шестое чувство. 2720К», где число – это высота, которая покорилась мне в Килиманджаро.  Ведь именно в горах я черпаю свое вдохновение, и все, что я впитываю и получаю от общения с природой, выплескиваю на своих полотнах.

Стоит посмотреть на свою жизнь со стороны, как понимаешь, что быть счастливым не так уж и сложно.

Балнур, ваша мама, Сабыркуль Жайлаубековна,  президент Академии моды «Сымбат», недавно призналась в интервью нашему журналу, что тому как достичь успеха в жизни ее научила мама. Можно ли сказать, что и в вашей жизни мама – ваш главный учитель?

Да, конечно. У мамы очень высокие стандарты, и  у нее многому можно научиться. Она очень целеустремленный человек, и какими бы ни были трудными ситуации в жизни, она встает и решает проблемы.  Я бы в силу своего характера лежала бы и страдала. (Смеется.) Но
только не мама, поэтому она и добилась таких высот в своей жизни.

Балнур, а какая вы мама? У вас ведь трое сыновей, поделитесь советом, как воспитывать мальчиков.

С мальчиками нужно дружить. Меня этому никто не учил, и раньше я считала, что с ними главное быть жесткой – гонять их, наказывать. Они ведь дрались бесконечно! (Смеется.) Знаете, меня с детьми даже в гости побаивались звать, настолько они были неугомонными. Моему старшему сыну было 10 лет, и младшим – 5 и 3 соответственно.  Больше всех доставалось старшему – Ельжану…  И тогда мне случайно попалось его сочинение, где он на трех страницах пишет о том, что «моя мама кричит и ругает меня каждый день»… Когда я прочитала его письмо, то смогла увидеть себя со стороны. Мне как маме казалось, что это дети невыносимые, а я их воспитываю. А глазами ребенка картина была совершенно другая. Я поняла, что он страдает. Осознав это, я никогда больше не повышала на него голос. Мои мальчики научили меня тому, что крики – это насилие и наказание.

Сколько им сейчас лет?

Ельжану – 27 лет, 22 года – среднему сыну Биржану и 20 – младшему Астаму.

Балнур, вы с блеском успеваете совмещать несколько дел одновременно, а также отдыхать! Недавно вы вернулись из Танзании. Почему такой необычный выбор для отдыха? Не Турция, не Мальдивы?..

Это была прекрасная поездка с моими друзьями и единомышленниками, так можно сказать. Мы поднимались на гору Килиманджаро. Мы – это небольшая группа увлеченных людей, которые любят ходить в горы. А мое увлечение началось год назад, когда подруга Галина предложила, нет, буквально силком вытащила меня из дома заниматься скандинавской ходьбой. Почти каждое утро мы ходили по терренкуру по два часа. Дальше – больше… И теперь каждую неделю 3–4 раза я обязательно поднимаюсь в горы. Мой образ жизни полностью изменился. И если раньше я могла спать до обеда по выходным, а в рабочие дни заставляла себя просыпаться и идти на работу, то теперь я рано встаю и не чувствую больше усталости и разбитости.

Получается, алматинские горы вам покорились, и вы отправились на другой континент, чтобы взойти на один из самых высоких вулканов Африки…

Да! (Смеется.) На самом деле  горы – это приключения, экстрим и новый опыт. Там, на высоте, все познается, и люди раскрываются. Поэтому говорят, что горы не врут. Если хотите проверить себя или человека, возьмите его с собой в поход. А еще в горах исполняются все наши желания. Знаете, я сама не верила, когда мне так говорили. Но это действительно так.

Вы так увлеченно об этом говорите, что самой захотелось… Надеть кроссовки, взять рюкзак и пойти навстречу приключениям

У меня была другая причина.  Я изменила свой образ жизни вынужденно. 10 лет назад я заболела. Очень долгое время мне не могли поставить правильный диагноз, соответственно,  и   волшебное лекарство, которое бы избавило меня от постоянных мигреней, найти тоже. Мой путь к выздоровлению был очень долгим. Оказалось, что причина всех моих недомоганий –  непереносимость глютена. Теперь я придерживаюсь строгой диеты, много хожу пешком и чувствую себя намного лучше.

Самое важное, когда ты идешь в горы, – это преодолеть себя. Ты покоряешь не вершину, а свои слабости.

Вы сказали, что все желания в горах исполняются. А считаете ли вы себя удачливым человеком, про которого говорят «вот ему везет»?

Об этом же никогда не думаешь, но стоит посмотреть на свою жизнь со стороны, то понимаешь, что быть счастливым не так уж и сложно. Главное, не жаловаться на жизнь.

То есть быть благодарной?
Да. В какой-то момент я,  наверное, была неблагодарной. У меня был такой период, когда я больше жаловалась и не ценила того, что имею. А теперь, когда просыпаешься – и у тебя ничего не болит, думаешь: не это ли счастье? На самом деле мы не занимаемся собой. У нас не принято обращать внимание на усталость и депрессию. А это тоже заболевание, как ангина, и ее тоже нужно лечить. Мой совет – ходите больше пешком. Ходьба – это тоже своего рода медитация. Когда ты ходишь по два–три часа, то ни о чем не думаешь.

Разве можно ни о чем не думать?

Можно! Потому что в этот момент ты думаешь только о том, как взобраться на гору, и это настолько физически тяжело, что сразу отключаешься от ненужных мыслей. Уходит вся дурь из головы, весь негатив и ненужные обиды… Все это становится не важным.

…А перемены в личной жизни вы уже загадали позже, в горах?

А я и не загадывала. Честно! (Смеется.) Я всегда мечтала о том, чтобы выжить, и мое сокровенное желание было – стать здоровой. Когда ты столько лет болеешь и испытываешь постоянные адские головные боли, то думаешь только о том, чтобы выздороветь. Я мечтала об обычных житейских радостях – пойти в кино с детьми…  Поэтому я думаю, что перемены в моей личной жизни – это такой бонус мне. Я думаю, отчасти эти испытания были мне посланы, чтобы я могла сравнить и ценить то, что имею. Если раньше я могла расстроиться из-за какой-то ерунды. Например, нечего надеть… То сейчас, понимаю, какая это глупость. Ведь главное, кто около тебя дышит, живет… Главное в жизни – это твои близкие, любимые и родные, а не новая дизайнерская сумка.