Избранное Калейдоскоп Личный опыт

Диляра Дауренова: «Волонтеры не голодают!»

Фев 02, 2017 Лиза

В данный момент все внимание казахстанцев приковано к Зимней Универсиаде и, конечно же, ее участникам. Но как насчет  тех, кто остается за кадром этого масштабного события,  но имеет к нему такое же прямое отношение? 

Волонтер Универсиады  и по совместительству студентка UIB  Диляра Дауренова всегда была активисткой и не упускала возможности поучаствовать в различных общественных мероприятиях.  Подать заявку в Лигу волонтеров ей предложила близкая подруга. Сначала девушка отказывалась, так как боялась, что из-за участия в проекте она не будет ничего успевать, но авантюризм, присущий ей с самого детства  переборол любые страхи.

«Я попала в группу ФНД (Функциональное Направление Деятельности), в которую отобрали около ста человек, – рассказывает Диляра. –  Мы с ребятами отвечаем за подготовку к церемонии открытия и закрытия Универсиады. При этом  мы, конечно же, можем наблюдать за соревнованиями и помогать другим волонтерам».

IMG_5425
Диляра с подругой

Интересно, что заявку на участие в волонтерском движении Универсиады подали более 15 000 человек. А посчастливилось лишь трем тысячам. При отборе волонтеров учитывались  не только личные качества. Знание языков также являлось огромным преимуществом. Диляра, например, знает  три иностранных языка: чешский, английский и словацкий.

«Когда я получила форму, я поняла, что обрела особый статус. Об этом постоянно твердят и организаторы Универсиады. В работе волонтеров есть определенный свод правил: нам нельзя пить спиртные напитки, курить и, конечно же, употреблять нецензурные выражения. Всем своим видом нам нужно подавать пример остальным людям. Что касается основных обязанностей, то здесь все немного сложнее.  На церемонии открытия мы должны были знать все тонкости мероприятия и быстро реагировать на все вопросы и просьбы, чтобы помочь не только зрителям, но и артистам. Вплоть до подгонки сценических костюмов. Несмотря на все трудности, я нисколько не пожалела о своем участии в проекте».

Рассказывая  о своей добровольной службе, Диляра опровергла слухи о том, что волонтеров  и спортсменов якобы плохо кормят.

«Все вкусно и уж точно волонтеры не голодают. Не говоря о том, что о еде даже некогда думать. Ты настолько занят, в хорошем смысле этого слова, что о еде вспоминаешь в самом крайнем случае. Кстати, судя по отзывам спортсменов, им тоже все нравится».

IMG_5427
Стандартный обед в Атлетической деревне

А еще, как и любая молодая девушка, Диляра отметила для себя внешние данные иностранных спортсменов:

«Они все как на подбор! Канадцы, чехи, испанцы – все выглядят просто великолепно! Настоящие спортсмены – подтянутые, красивые… Приезжие спортсмены очень воспитанные, общительные и открытые. Они невероятно  эмоционально реагировали на церемонию открытия! Не верили, что они являются частью этого прекрасного действия».

16114223_266817243750479_2850565524507426207_n