Музыка

Галымжан Молданазар: «Любую проблему можно решить, если верить в мечту»

Окт 29, 2014 Лиза

Его песни поют группа RINGO, Кайрат Тунтеков, Асем, Сон Паскаль и другие. В этом году Галымжан Молданазр получил премию «Астана жулдызы» в номинации «Прорыв года» и доказал, что добиться успеха можно без спонсоров и продюсеров.

Популярность настигла Галымжана неожиданно, когда в прошлом году он устроил настоящий бум в соцсетях своим клипом «Ақпен бірге». Причем в соцсетях российских, а не своих, казахстанских. В первый же день клип набрал 10 000 просмотров, и всю неделю Галымжан давал интервью российским журналистам и общался с российскими поклонниками. На родине на успех певца отреагировали недели через две. И Галымжан Молданазар, что называется, проснулся знаменитым. В соцсетях его называют «казахским Дорном» и «казахским Tesla Boy». А еще — «хипстерджаном».

Liza4u: Галымжан, как вы относитесь к таким сравнениям?

Галымжан Молданазар: С одной стороны, я рад, что меня сравнивают с такими музыкантами. Я их уважаю и люблю их музыку. Но все-таки я — Галымжан Молданазар. С Tesla Boy все понятно — у нас один стиль исполнения, а вот почему меня сравнивали с Дорном, поначалу не понимал, пока не прочитал в одном из интервью, что Иван, как и я, сначала писал песни другим исполнителям, а потом «выстрелил» одним клипом. Истории у нас похожи. Ну а «хипстерджан» – наверное, потому что я единственный хипстер, который поет хипстерские песни. Окончание «джан» созвучно с моим именем (улыбается).

Liza4u: Наверняка вас уже зазывали в Москву?

Галымжан Молданазар: Да, были предложения и выступить, и сотрудничать, но пока не получается из-за того, что много работы и концертов.

Liza4u: Музыкального образования у вас нет. Не боитесь, что кто-то попрекнет вас этим?

Галымжан Молданазар: После окончания школы я уехал из родного Караколя в Алматы и поступил в Академию им. Жургенова на актерское отделение. Но к концу первого курса понял, что это не мое. О том, что бросил учебу, родителям не сообщал больше года, потому что иначе они вернули бы меня домой. Хотел заниматься эстрадным вокалом, но на отделение принимали тех, у кого уже есть образование – музыкальная школа или колледж. Так и остался без диплома. А сейчас мне все равно, кто что говорит. Без всяких дипломов я знаю о музыке больше, чем те, у кого они есть.  Я признаю, что не знаю, к примеру, сольфеджио и еще кое-что, но важен результат. Я работаю и хочу быть свободным композитором и артистом.

Liza4u:Как вы определяете свой  стиль?

Галымжан Молданазар: Я люблю смешивать стили. Мне нравится брит-поп, рок, синти-поп, инди-поп. И всегда хочется делать что-то новое  — чтобы было интересно, чтобы поклонников у такой музыки стало больше.

Galimzhan_Moldanazar_2

Liza4u: Синти-поп – это когда синтезатор во главе?

Галымжан Молданазар:  Да, все началось в 70-е годы, когда синтезаторы были популярны. Но сейчас все можно сделать через компьютерную программу. Я обрабатываю звук, чтобы было похоже на звучание старых синтезаторов.

Liza4u: Получается, вам и музыканты не нужны?

Галымжан Молданазар:  Сейчас со мной работает мой друг, гитарист Нодар Машулов. «Выпускаем» музыку через диджейский пульт, потому что стилистика песен требует электронного оформления. Но хочется, чтобы синтезатор звучал «живьем». У меня нет продюсеров и спонсоров, я все делаю сам. Что зарабатываю, вкладываю в творчество. Так что пока нет возможности платить музыкантам. Но со временем хочу создать живой коллектив — с электронными барабанами, синтезаторами. Но они стоят больших денег.

«Результат мне нравится»

Галымжан держится скромно, но достойно — чувствуется внутренний стержень.

На вопрос о том, ожидал ли он такого успеха, отвечает, что и в мыслях не было, что песня «Ақпен бiрге» даст ему такую крутую путевку в жизнь. «Просто делал то, что хотел, и буду двигаться дальше в этом направлении». Хотя многие, когда музыкант не один год двигался в этом нужном ему направлении, убеждали: «Брось, займись делом. Пой то, что поют все, иначе никогда не будешь зарабатывать». А он гнул свою линию, семь лет не выходя из студии.

Liza4u: Почему так долго находились «в  подполье»?

Галымжан Молданазар:  Свою музыку я пишу давно. Показывал ее многим, но со мной не хотели сотрудничать, говорили, что для казахов такая музыка непонятна. Получается так, что все вокруг призывают казахстанских исполнителей расти, делать что-то новое, европейского уровня, а когда ты делаешь это новое, тебя не принимают.

Liza4u: Почему вы сейчас не пишете песни другим исполнителям?

Галымжан Молданазар: Раньше я таким образом выживал – продавая песни, потому что у меня семья, которую нужно кормить. Но я не люблю писать ради денег. Работая для клиента, я вкладываю в песню всего себя. И когда приходится ее отдавать, это очень тяжело.

Liza4u: Расскажите о продюсировании певца Айбека Байназара.

Галымжан Молданазар: Он мой друг, мы вместе открыли студию и вместе работаем. Я не в прямом смысле его продюсер. Скорее продюсер музыкальный  — пишу ему музыку и стихи, помогаю. Сейчас еще обучаю двух девушек, которые поют в моем стиле. Они художники, начали практически с нуля, но очень быстро всему научились – вокалу, игре на синтезаторе, гитаре. Результат мне нравится. Планирую в этом году их «выпустить». Чтобы уже они привлекали слушателей к синти-попу, фанку и так далее (улыбается).

О планах и конкуренции

В планах у Галымжана — создать свой коллектив. Мечтает сделать качественное шоу. А пока пишет песни, снимает потрясающие клипы и выступает на различных площадках.

Liza4u: Почему у нас пока мало поклонников синти-попа, инди, фанка?

Галымжан Молданазар: Народ не виноват, что не понимает хорошей музыки. Виноваты артисты. Ведь народу что дают, то он и слушает. И если бы артисты старались делать что-то новое, люди начали бы понимать новую музыку и развиваться. А мы с 90-х годов топчемся на одном месте. Уже неинтересно стало.

Liza4u: Конкуренции не боитесь?

Галымжан Молданазар: Если кто-то выйдет с такими песнями и прославится, я буду только рад. Надеюсь, что это произойдет, потому что у нас есть музыканты, которые работают в таком жанре. Один  минус – они исполняют песни, написанные на русском и английском языках, либо поют каверы. А я пишу на казахском. Пытаюсь внести в песни свое, национальное. В Европе и России своих музыкантов хватает. Для них это не ново. Поэтому я не пытаюсь куда-то ехать, чтобы прославиться. Хочу здесь что-то отдать. Конечно, если меня будут слушатьза рубежом, я с удовольствием туда поеду, выступлю и буду сотрудничать. Но основа должна быть здесь. Хватит уже Made in China. Нужно, чтобы было – Made in Kazakhstan.

Liza4u: Многие вас не поняли, когда вы выложили в Интернет свой альбом бесплатно, а не продали, как это принято делать.

Галымжан Молданазар: Я не говорю, что деньги мне не интересны, они всем нужны. Но хочется, чтобы мою музыку слушала молодежь. Многие уже скачивают песни на мобильники. Мне говорили: «Зачем ты это делаешь? Надо на пике славы делать деньги, пока ты интересен людям». Но это успеется. Главное, чтобы песни в подобном жанре молодежь слушала на родном языке и понимала, о чем они. Для этого я даже «ломал» казахский язык. Вернее, выверял каждое слово, расставлял акценты, менял ударения, делал все, чтобы язык — да простят меня! — не портил музыку. Где-то тянул, где-то нет. Люди это заметили и оценили, и я рад!

«Любую проблему можно решить»

В Галымжане нет ни капли хвастовства. Есть уверенность в себе. Он никогда не ставит цель написать песню, которая понравится другим. Пишет для себя. Считает себя капризным — если чувствует дискомфорт, писать и работать не может. Встречает давление с чьей-то стороны или обман — закрывается. Из-за этого ненавидит свой характер. Но если бы не было этого характера, не было бы и музыканта по имени Галымжан Молданазар, который между тем еще и прекрасный семьянин.

Galimzhan_Moldanazar_3

Liza4u: Вам 26 лет, но семейный стаж у вас…

Галымжан Молданазар: Пять лет.

Liza4u: И ваша жена Динара, как верная боевая подруга, все эти годы была рядом с вами, преодолела все трудности.

Галымжан Молданазар: Да, многие не смогли бы терпеть такую жизнь. Тем более что мы до сих пор снимаем квартиры, живем как кочевники (улыбается). Но она до конца в меня верила, и я благодарен ей за это. Пока я занимался творчеством, она оберегала наш дом. У нас растет сын — Шерхану год и четыре месяца. В ноябре ждем пополнения – снова сына (улыбается).

Liza4u: Напоследок что бы вы посоветовали начинающим исполнителям?

Галымжан Молданазар:  Любую проблему можно решить, если верить в мечту.  Все получится без продюсеров и без денег. Главное — не подстраиваться под кого-то. Только под себя. И делать то, что тебе нравится и хорошо получается. Делай свое дело и никому ничего не доказывай. И у тебя обязательно найдется свой слушатель.