Горы
Мастер-класс

Горы: подняться выше, вдохнуть поглубже

Ноя 09, 2016 Лиза

Знала ли ты, что наши алматинские горы – Заилийский Алатау – пользуются громадной популярностью не только в Казахстане и Киргизии, но и на Урале, в Западной и Восточной Сибири?

Сотни альпинистов со всего СНГ стекаются в Алматы, чтобы опробовать сложнейшие маршруты, совершить грандиозные восхождения на ледники и просто полюбоваться на красоты наших гор. А казахстанцы… Лично для меня было настоящим шоком узнать, что множество коренных алматинцев ни разу в своей жизни в горах так и не побывали. Казалось бы, до знаменитых ущелий рукой подать, такая красота под боком, но жители мегаполиса лишь качают головами: «Совсем нет времени! Работа, работа…» И правда, нынешний сумасшедший ритм Алматы совсем не располагает к выездам на природу, но как же много мы теряем!

20161009_131138~2 1

Я не представляю своей жизни без гор. Кажется, такой и родилась – с неуемным желанием подняться выше, вдохнуть поглубже, увидеть больше! Самым ярким впечатлением детства для меня стал переход через Заилийский Алатау из Казахстана в Киргизию, к озеру Иссык-Куль. Маршрут через знаменитые Кольсайские озера был выбран не случайно – от насыщенных пейзажей просто захватывало дух. Те 4 дня, когда мы из шумного мегаполиса попали в дикую природу, на всю жизнь запомнились мне теплом костра по вечерам, по-походному суровой пищей, пением цикад холодными ночами и совершенно потрясающими рассветами, которые мы неизменно встречали уже в дороге. Сейчас, спустя почти десять лет, воспоминания вовсе не померкли, потому что городская суета никогда не заменит того ровного спокойствия, что дают людям горы.

Конечно, не каждый может позволить себе на несколько дней исчезнуть из города, но горы Алматы настолько богаты достопримечательностями, что любой желающий найдет что-то по душе. К примеру, одно из моих любимых мест – плотина в урочище Медеу. В тот момент, когда глазам открывается громадная котловина, залитая солнцем, по бокам сурово возвышаются недвижимые гиганты-горы, а лицо мягко обдувает прохладный ветер, хочется широко раскинуть руки и… заключить в объятия весь мир! Все трепещет от одной мысли о том, как велики алматинские горы и как малы и несвободны мы, люди, по сравнению с ними.

Горы на всех смотрят благосклонно, но нельзя забывать об их суровости. Неожиданные шутки может выкидывать наша хитрая природа, и если ты собралась выбраться на природу, лучше подготовиться как следует. Понятное дело, когда человек остается с природой один на один, позабытые было инстинкты выживания обостряются. Но никакие инстинкты не придут на помощь, если ты допустишь несколько главных ошибок начинающих альпинистов.

Я с отцом во время похода на Иссык-Куль 1
Я с отцом во время похода на Иссык-Куль

Маршрут

Разумеется, ты можешь сверять каждый свой шаг с картой, но лучший выход – иметь в компании человека, знающего местность. Помнится, на второй день нашего перехода через Заилийский Алатау к нам присоединилась пара иностранцев, которые даже по-русски говорили с трудом. Оказалось, что мы идем одной дорогой, но в один день одновременно сбились с пути. И если мои спутники по положению солнца быстро смекнули, что мы свернули не на тот перевал, то пара туристов ушла далеко вперед. К тому времени, когда  их нашел мой отец, один из них уже успел повредить ногу во время опасного спуска, а маршрут они потеряли окончательно и находились на грани паники. Неудивительно, что до самого места назначения они старались не отбиться от нашей группы. Страшно подумать, что могло случиться с ними в безлюдных горах чужой страны!

Спутники

Спутники – это то, что в походы нужно выбирать с умом. К примеру, начинающим необходимо набираться знаний с опытным инструктором, который и с маршрутом разберется, и голову в чрезвычайной ситуации не потеряет. Именно паника и неспособность взять себя в руки усугубляют разного рода проблемы, которые приводят порой к катастрофическим последствиям.

Отдельной темой являются одиночные походы. Их обычно предпринимают уже бывалые альпинисты, но и с ними случаются неприятности. «Нелюдимые» горы, особенно ночью, полны опасности, а наша фантазия порой начинает рисовать и вовсе мистические вещи. Яркий тому пример – история о женских голосах у реки, рассказанная мне одним заядлым путешественником: «Решил переночевать у реки, разбил лагерь. Лежу в своей палатке уже в полусне и тут слышу – кто-то разговаривает поблизости. Женские голоса. Подумал поначалу, что еще туристы на ночлег пришли, вылез их встречать. Выхожу – никого, тишина такая, только река шумит. Ладно, может, послышалось. Ложусь обратно, прислушиваюсь – снова голоса. Тут я уже, признаться, испугался. Выходил из палатки, наверное, раз десять, в ту ночь так и не уснул, а на рассвете поскорее собрался и ушел. Только потом мне объяснили, что у рек так часто бывает – журчание  воды напоминает неразборчивые женские голоса!»

Признаться, и мне эта история внушила некий страх. В тишине и одиночестве гор так легко впасть в панику и поверить даже в то, что в обычной жизни показалось бы сущей ерундой.

WP_20150920_002 1

Снаряжение

Думаю, лишний раз напоминать об удобной одежде и обуви не нужно. Зачем тебе весь поход проклинать новые неразношенные кроссовки, вместо того чтобы получать удовольствие от открывающихся видов? Но, к сожалению, на одежде и обуви проблема не заканчивается. К примеру, стоит с умом подобрать палатку для ночлега. Ты должна научиться с легкостью устанавливать ее в одиночку, а также убедиться, что при любой погоде она надежно крепится к земле. Не будет лишним подобрать палатку по сезону и фасону. Мой дедушка, опытный альпинист, однажды оказался ночью в палатке с сетчатым окном. «Оно было совсем маленькое, – рассказывал он, – но дуло из него так, будто я спал под открытым небом. Холод донимал меня даже в спальнике. Полночи я просто не мог уснуть. Уже перед рассветом я вышел, порвал свою рубашку и приклеил ее к окну зубной пастой. Сейчас смешно, но в горах не думаешь о мелочах, желания простые – поесть и согреться».

Таких историй, забавных и не очень, великое множество, но они никогда не заменят тебе настоящие ощущения от похода в горы. Потрясающие виды, свежий воздух и атмосфера нетронутой природы с лихвой окупает все неудобства – это твердят уже многие годы все альпинисты мира.

Интересные факты

Если БАО и плотины в урочище Медео тебе мало, далеко отправляться не хочется, да и не с кем, а настоящие большие горы прочувствовать желание есть, можешь поучаствовать в альпиниаде. Проводится она как минимум два раза в год. Восхождения, как правило, осуществляются на пик Нурсултана (он же пик Комсомола, 4376 м), пик Молодежный (4147 м) и пик Абая (4010 м). В среднем на альпиниаду приходят порядка 3–3,5 тыс. человек и только 200–300 человек сумеют взойти на вершину.

Hiking in Khumbu walley in Himalayas mountains