Личный опыт

Как поехать в Африку и остаться там навсегда

Июн 14, 2017 Лиза

В нашей рубрике «Личный опыт» мы публикуем истории смелых и отважных девушек, решивших однажды кардинально поменять свою жизнь и переехать в чужую страну. Не потому, что здесь –  в родном Казахстане, им было плохо, а потому, что туда – в неизведанные дальние страны, стремилось их  сердце! И совсем не важно, был ли это авантюризм или любовь с первого взгляда…  Хотя в случае с алматинкой Карлыгаш Марат сомнений точно не возникает!

“Мой муж Хусейн –  гражданин Турции. Несколько лет назад нас случайно познакомил мой бывший руководитель, который оказался его родственником. На тот момент Хусейн работал в Африке. Мы общались некоторое время по работе и в какой-то момент я поняла, что он – моя родственная душа. Я была удивлена, когда он ответил мне взаимностью, а через некоторое время приехал в Казахстан с предложением руки и сердца.

Мама, познакомившись с ним, сразу одобрила мое решение. Естественно, были люди, которые не одобряли наш брак, предрекали нам много сложностей из-за разницы в менталитете, но меня это не пугало. Я решила, что хочу быть с этим человеком во что бы то ни стало. Тем более, видя, как искренне радуются его родные, я была безумно им благодарна за это и счастлива. Родственники Хусейна с первых дней знакомства отнеслись ко мне хорошо и приняли, как родную. Что касается свадебных традиций, то на нашей стороне мы провели красивый обряд “Сырга салу”, а сама свадьба прошла в Стамбуле.

Мой муж все еще работал в Африке и после медового месяца мы переехали в Нигер – самую крупную страну западной части континента и одну из самых беднейших в мире. Но я не боялась трудностей, зная,  что мой муж сделает все для того, чтобы мне было комфортно. Сначала я не знала языка и не знала никого кроме своей второй половины. Но со временем мы встретили хороших и добрых людей со  всего света, многие из которых стали нашим друзьями. Среди них были казахи, турки, курды, французы, африканцы, китайцы, арабы и т.д.

Во многом благодаря друзьям, я ни разу не чувствовала себя не в своей тарелке, хотя по началу даже не знала, как объясниться с продавцом в супермаркете. Спустя некоторое время я освоила французский язык (он является официальным в Нигере) и немного зарманский – это смесь нескольких африканских диалектов.
Муж проводил на работе достаточно много времени, а затем и у меня тоже  появилась возможность работать финансистом в этой же компании. Его африканские коллеги очень тепло приняли меня.

В Нигере жилье  и продукты питания стоят недешево. До сих пор многие не могут позволить себе хорошо питаться и жить в домах. Большая часть населения живет в самодельных шалашах из камыша. Но все же страна развивается. Я искренне надеюсь, что когда-нибудь, уровень жизни в ней станет более приемлемым. Что касается питания, то в основном жители Нигера  едят рис. Конечно не потому, что это вкусно, а скорее потому, что это дешево и питательно.  Мы с мужем всегда старались готовить турецкую кухню. Наши друзья, которые тоже работают в Африке,  постоянно просят приготовить им бешбармак, баурсаки и манты. Ведь они столько всего слышали о казахстанской  кухне, традициях и гостеприимстве!
Через некоторое время нам пришлось переехать в Тунис – небольшое арабское государство на севере Африки. Жилье нам все еще приходится снимать, так как это очень удобно. Дома сдаются чистые и ухоженные, а аренда обходится намного дешевле, чем в Казахстане.

Конечно, бывают и трудности. Проблемы с водой, перебои с электричеством, акклиматизация и привыкание к местной пище – это отдельная история. Временами здесь бушуют различные болезни и  инфекции. Одна малярия чего стоит! Да и медицина оставляет желать лучшего. С питанием в Тунисе тоже не все хорошо. Привычных продуктов здесь нет, к сожалению. Я, например, скучаю по  куриному мясу, которое здесь почему-то не в почете. На рынке продаются  продукты не всегда хорошего качества, а в магазинах отовариваются только очень богатые люди.

Африка – прекрасный континент, о достоинствах которого можно говорить бесконечно! Культура у африканцев необычная, к ней трудно привыкнуть, а вот люди здесь очень добрые. В Тунисе у нас  также есть замечательные друзья, которые  поддерживают нас во всем.

Климат здесь умеренный, с редкими дождями, флора и  фауна невероятно экзотическая!

Нам нравится здесь жить и возвращаться на родину мы пока не планируем. Мы живем вдвоем, работаем над тем, чтобы запустить свое дело. К счастью, муж по характеру мягкий человек, поэтому у нас редко возникают разногласия. Мы любим друг друга и это самое важное.

Конечно, иногда я тоскую по родным, по своему городу. Но о возвращении не думаю. Я нашла то, что искала, то, чего хотела моя душа. Считаю, что встреча с мужем была уготована мне судьбой. А своей стране я желаю только процветания и светлого будущего! Человеку хорошо там, где живет его  сердце!”