Избранное Личный опыт

Как поехать в Батуми и остаться там навсегда

Апр 19, 2017 Лиза

Переезд в другую страну может  показаться настоящим приключением, но не все имеют смелость броситься в пучину новизны и глобальных перемен. У казахстанцев Арнура и Инессы Жумановых этой смелости хоть отбавляй! Несколько лет назад они приняли решение переехать в Грузию – страну недосягаемых горных вершин, долгожителей, вина, солнца и галечных пляжей.

Идея поехать в Грузию возникла у семейной пары весной 2012 года, когда  они вместе решали, куда отправиться отдохнуть.  Супруги долго перебирали города и страны, а в итоге остановили свой выбор на Батуми. Отдых, полный веселья и незабываемых приключений, продлился 10 дней.

Арнур: «Во время этой поездки один грузин сказал нам: или Грузия тебя зацепит или ты не вернёшься сюда никогда! И она нас зацепила. Причем  зацепила так, что через полгода мы переехали жить в Батуми. Бросили все, собрали  чемоданы –  и вперед! С этого решения у нас началась новая жизнь».

Инесса: «В данный момент мы работаем в компании по продаже и управлению недвижимостью (продаем ее по всему миру), а также управляем двумя ресторанами  восточной, европейской и грузинской кухни. Еще  4 ресторана – в процессе запуска. Конечно,  спустя 4,5 года стало легче, но вначале было очень  тяжело. Я  думаю, это происходит  со всеми, кто кардинально меняет место жительства».

Как рассказывают супруги, они всегда мечтали жить возле моря. Были попытки даже уехать в Америку, но с оформлением документов  там все намного сложнее. Батуми же привлек их потрясающей природой, чистым воздухом, отсутствием холодной зимы и, конечно же, теплым отношением жителей к приезжим.

Арнур: «Грузины очень гостеприимные! За все время проживания здесь нас никто ни разу не спросил, зачем мы сюда приехали. Наоборот, все зовут в гости, предлагают помощь. Огромный плюс в том, что почти все жители говорят на русском языке. Здесь нет коррупции! Мы были в шоке, когда нам открыли фирму за 10 минут.  Не было никаких сопутствующих трудностей. Многие на родине нам не верят, но в Грузии все именно так. А вообще, о плюсах этой страны можно говорить очень долго».

Возвращаться семья пока не планирует. Арнур и Инесса мечтают построить дом у моря, завести большую собаку, растить детей, а главное –  радоваться жизни. Ведь Батуми буквально создан для этого!

Инесса: «Батуми нам нравится всем.  Единственное, чего не хватает,  – это разнообразие  развлечений для детей. Но то, что город маленький, конечно же,  плюс. За два часа можно обойти его весь. Порой понимаешь, что даже машина не нужна,  приятно просто ходить пешком по красивому городу. Мы, наверное, вообще отвыкли от мегаполисов, когда приезжаем в какой-нибудь большой город,  у нас начинает кружиться и болеть голова».

Пока что семья Жумановых не имеет собственного жилья. Приходится жить на съемной квартире. Но они уверены, что уже в этом году у них появится возможность приобрести свою  недвижимость.

Инесса: «Когда мы уезжали,  родственники были только «за», так как все знали о нашей мечте жить около моря. Родители в тяжелые моменты очень помогли. А сейчас многие приезжают к нам  отдыхать. Наверное, это и вправду удобно, когда у тебя есть родня в теплой стране».

К сожалению,  свободного времени у супругов сейчас очень мало. В основном им приходится работать по 12 часов в сутки.  А ведь еще нужно уделять время детям. Пара воспитывает двух дочерей.

Инесса: «В выходной день мы берем детей и идем на море, гуляем по городу, едим мороженое и веселимся. Изо всех сил пытаемся уделить им больше внимания, ведь они очень скучают».

Арнур: «Что касается новых друзей, то их у нас много. Причем разной национальности. Многие друзья также когда-то переехали из Украины и Казахстана. Я даже не ожидал, что в Грузии так много приезжих из моей страны!»

Пара признается, что с момента переезда они ни разу не пожалели о своем решении.

Инесса: «Мы живем в раю, едим свежие фрукты и овощи круглый год, дышим свежим воздухом, 7 месяцев в году купаемся в море, в зимний период выезжаем в Бакуриани (известный грузинский горнолыжный курорт –  Прим. автора) и катаемся там на лыжах, круглый год наблюдаем за нашим зеленым городом.  К тому же мы можем за копейки слетать в Италию, Францию или Грецию».

Арнур: «Конечно,  сложно сравнивать менталитет двух стран, потому как не хочется кого-то обидеть. В любой стране есть хорошие и плохие люди. На пути нам  попадались и те, и другие. Бывало, обманывали, обижали словом. Но говорить, что где-то люди лучше или хуже – не хочется».

На вопрос, что бы они посоветовали людям, которые  только собираются переезжать в другую страну, Арнур отвечает, что советовать просто, а  начать что-то делать для исполнения своей мечты – совсем другое дело.

«Что бы мы ни посоветовали –  каждый пройдет этот путь сам,  так,  как считает нужным. Перед переездом в любом случае нужно взвесить все «за» и «против». Кто бы что ни говорил, а начинать жить в другой стране – невероятно сложно. Конечно, если у тебя есть на руках миллион долларов –   это совсем другое дело (смеется). Но каждый человек должен просыпаться там, где ему хорошо!»