Психология

Карты Таро: сокровище человеческой культуры

Сен 30, 2016 Лиза

Будущее неведомо. Но очень хочется приподнять этот таинственный занавес неизвестности, узнать наперед, каким будет завтра.

В попытке предугадать события, человек прибегает к гаданию. Для многих так начинается знакомство с Таро – одной из древнейших карточных систем.

Тайна карт Таро

Несведущие убеждены, что гадание – основное предназначение карт Таро. Но те, кто уже знаком с ними ближе, понимают – суть этой системы более глубока: в ней и психология, философия и даже мистика. Не случайно карты Таро считаются загадочными. Это не просто инструмент для предсказаний, это – связующая нить с Вселенной, благодаря которой и находятся ответы на все вопросы бытия.

Таро, как интеллектуальная система заинтересовала многих исследователей, философов, астрологов, культурологов, психоаналитиков, оккультистов. Те, кто сталкиваются с Таро, делают свои открытия. Исследуя эту уникальную карточную систему, человек в своем подсознании  выходит на совершенно новый неизведанный уровень. Говорят, карты сами идут на диалог. С каждым разговор конфиденциален, потому и видит в них каждый – свое. Синтия Джилз, посвятившая Таро книгу убеждена, что желающим найти истину в этой загадочной колоде карт придется начинать сначала, поскольку их тайна до сих пор не раскрыта.

что могут карты таро

Истоки древних знаний

Колода Таро состоит из 78 карт, 22 из которых Старшие Арканы и 56 – Младшие. Эти две группы, несвязные на первый взгляд, умело дополняют друг друга и только вкупе служат ключом к древней мудрости. Известный таролог Хайо Банцхаф, написавший более 12 книг, считает, что 22 Старших Аркана — это совершенно отдельные неповторяющиеся сюжеты, логическая последовательность которых складывается при разложении по номерам. Младшие Арканы, таролог называет предшественниками современных игральных карт, состоящих из 4 мастей — Жезлов, Мечей, Кубков и Денариев, позже ставших трефами, пиками, червами и бубнами.

Существует такое убеждение, что Старшие Арканы – это своеобразный алфавит, а Младшие представляют десятичную систему исчисления. В изображениях карт зашифрованы символы оккультизма, астрологии и алхимии.

Появились они вместе или отдельно, такая же загадка, как и само происхождение карт. Принято считать, что появились карты Таро в средневековой Италии, хотя некоторые ученые склонны к идее, что карты были завезены в Европу из исламских стран. Другие уверены – удивительные знания, скрытые в Арканах, берут начало в мистериях Древнего Египта. Есть даже версия, что Таро завезли в Европу цыгане.  Исследователи сходятся во мнении, что она – наименее вероятная из всех. Легенд и версий о происхождении Таро очень много, но в любом случае, неоспоримой наследницей древних знаний стала Европа.

Что говорят карты?

Карты Таро – хороший собеседник. Ответы на свои вопросы ты получишь обязательно, но для того, чтобы понять послание, что адресуют карты, необходимо, прежде всего, доверять картам и иметь хорошую интуицию. Терпение и концентрация внимания, честность с самим собой – и результат не заставит себя ждать. Удивительно, что у каждой карты не один смысл, а несколько. Поэтому трактовать послание карт можно по-разному. Но каждый найдет свой ответ, поскольку это связано с подсознанием.

Старшие Арканы служат своеобразными указателями на жизненном пути, поскольку изображены на них символы, а символы, как известно, несут глубокую смысловую нагрузку. Они раскрывают нечто важное. Именно поэтому ситуация, которую переживает человек, благодаря невербальному посланию карт, раскрывается для него с другой стороны. Проанализировав свои действия, человек находит более приемлемый выход. Таро приводят нас к размышлению над своими поступками. Это взгляд со стороны. Карты отражают действительность, которую мы в силу разных причин не видим. Словно, мудрая книга, Таро, вобравшее в себя знания разных народов, их мифы, культуру, повествует нам о том, что на самом деле важно. Не случайно карты Таро называют настоящим сокровищем человеческой культуры, которые говорят лишь с теми, кто умеет слушать.

Колода карт таро