Избранное Питание

Казахстанский шоколад завоевывает мир

Авг 20, 2018 Лиза

Шоколад и конфеты алматинской кондитерской фабрики «Рахат» завоевали сердца не только казахстанцев. Сейчас продукция «Рахата» успешно продается в Таджикистане, Монголии, Германии, Китае, Кыргызстане, Афганистане, Азербайджане, Узбекистане, Армении, Беларуси и России.

Если же пройтись по цифрам, то объем экспорта АО «Рахат» в 2017 году вырос по отношению к 2016 году на 26% или на 3 400 тонн, а доля экспорта от общего объема продаж АО «Рахат» – примерно четверть производства.

– «Мы, конечно, в первую очередь, концентрируемся на Казахстане, а для каждого зарубежного рынка строим отдельную маркетинговую стратегию, – рассказал Евгений Конрат, заместитель директора по развитию экспорта АО «Рахат». – Например, в Азербайджане мы сотрудничаем с крупной торговой компанией, и торгуем там не только под собственным, но и под их брендом. Это позволяет легче завоевывать лояльность покупателей.

Однако не все везде происходит гладко. Например, рынок Узбекистана «Рахат» смог завоевать совсем недавно.

– Рынок Узбекистана сложный, и мы их смогли наладить только в последние 2-3 года, – говорит Евгений. – Однако уже сейчас плиточный шоколад «Казахстанский» занимает первое место по продажам из всей линейки шоколада в Узбекистане.

Казахстанский шоколад любят не только в соседнем Узбекистане, но и в других странах, куда экспортируются сладости фабрики «Рахат». А поставщики с удовольствием работают с казахстанской компанией: традиционные принципы фабрики «Рахат» – качество, экологичность и приемлемая цена, играют на руку всем партнерам.

Например, китайцы считают продукцию «Рахата» экологически чистой, и это привело к тому, что конфеты фабрики продаются на Интернет-платформах Alibaba и Таобао. Товары «Рахата» представлены и в международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос».