Путешествия

Свой среди чужих: Вива, Испания!

Сен 13, 2016 Лиза

Фламенко. Сиеста. Коррида. Жгучие брюнеты вроде Антонио Бандераса и прекрасные женщины вроде Пенелопы Круз. Такой предстает Испания с экранов телевизора, книжных страниц и просторов Интернета. Такая ли она на самом деле?

Трое казахстанцев поделились с Лизой историями своей жизни в Испании. О культуре, особенностях быта, характере испанцев и многом другом ты узнаешь из их рассказов.

Бекзат, 19 лет (Алматы)

казахстанцы в испании 1«Когда я решила ехать учиться в Барселону, в первую очередь мне нужно было получить пригласительное письмо из университета Испании. Список остальных необходимых документов для студенческой визы я нашла на официальном сайте посольства Испании. Для сдачи документов на студенческую визу нужно было зарегистрироваться на этом же сайте и сдать документы в посольство в Астане, потому что в Алматы долгосрочные визы не принимают, только туристические. Через три дня после поездки в Астану моя виза была готова. Перелет был несложным, я летела с пересадкой Алматы—Стамбул—Барселона. Время полета с двухчасовым ожиданием в Стамбуле составило около 10 часов. Билеты мне обошлись примерно в 130 000 тенге.

Я достаточно хорошо владею английским языком. В Испании можно общаться на нем, к тому же люди здесь приветливые и дружелюбные. Конечно, бывали смешные и неловкие моменты, когда, например, в некоторых магазинах продавцы не владели английским. Отсюда мой совет: когда первый раз закупаетесь продуктами, переведите и запишите их название на испанском. В супермаркетах (или в «супермеркадосах», как их здесь называют) названия продуктов написаны на испанском либо на каталанском. С лекарствами такая же история. Необходимые медикаменты советую просто взять с собой из Казахстана, потому что в Испании они очень дорогие. Интересно, что за продуктами испанцы ходят со специальными сумками на колесах и почти не используют полиэтиленовых пакетов, в отличие от казахстанцев. Местные жители вообще уделяют большое внимание экологии: здесь практически на каждом углу стоят экомусорные контейнеры разных цветов. Например, зеленый — для стекла, синий — для журналов и газет, желтый — для пластиковых отходов.

Насчет работы: без знания испанского языка трудно устроиться куда-либо. Студентам разрешено трудиться максимум 20 часов в неделю. Но можно найти работу с хорошей зарплатой в иностранных компаниях.

Зарплата иностранцев не отличается от зарплаты местных, так как ты открываешь резидентскую карту, с которой и устраиваешься на работу. Это подтверждение того, что ты прописан по адресу, где проживаешь.  Зарплата примерно 500—800 евро.

В Испании я постоянно экспериментирую с едой. Пробовала их традиционную еду — паэлью: много морепродуктов, курица и овощи, которые смешаны с рисом. Фастфуд стараюсь не есть, но была в «Макдональдсе». По мне, KFC в Алматы намного вкуснее. В среднем пообедать в кафе стоит 10—15 евро, каждое утро перед занятиями я покупаю кофе за 1,5 евро. Обслуживание отличное.

Люди одеваются так, как им комфортно, но в основном достаточно стильно. Здесь выглядеть недорого — негласное правило хорошего тона. Zara однозначно дешевле, чем в Казахстане. Если честно, я не видела тех, кто ежедневно использует макияж, только если базовый — тональный крем и тушь.
Если вы хотите отдохнуть, то в Барселону лучше приезжать летом. Берите только необходимые вещи, тут очень много скидок. После покупки вещей свыше 90 евро в одном магазине просите сделать вам TAX FREE — это налог, который вы можете вернуть перед вылетом в аэропорту. Возьмите с собой словарь. Если хотите сэкономить, то бронируйте квартиры, а не номера в отелях».

Камилла, 25 лет (Астана)

казахстанцы в испании 2«Из-за моей огромной любви к латиноамериканским сериалам с самого детства я мечтала побывать в Испании, чтобы выучить испанский язык. Как только я стала самостоятельно зарабатывать, первым делом начала копить деньги на поездку в Испанию. А затем начала готовиться к поездке:

  1. Позвонила в посольство и узнала, какие документы нужны для получения визы (vfsglobal.com – официальный сайт посольства Испании).
  2. Решив всю поездку организовать самостоятельно, дабы сократить траты на агентства, я сама нашла в Интернете несколько языковых школ и связалась с ними.
  3. Далее решила, куда ехать. Мой выбор — Марбелья с отличным шопингом и пляжами.
  4. Купила билеты в оба конца. Перелет был через Франкфурт-на-Майне.
  5. Оформила визу. Сбор и оформление документов труда не составили.

Прибыв в Малагу, я узнала у людей, как добраться до Марбельи, потому что это два разных города. Заплатив 10 евро, я на комфортабельном автобусе через час уже была в Марбелье. Без особого труда я взяла такси, нашла школу и заселилась в апартаменты.

До поездки я не изучала испанский язык, поэтому первую неделю было очень сложно. Хочу дать совет всем желающим поехать изучать испанский: получите базовые знания на родине, возьмите несколько частных уроков в Казахстане с русскоговорящим преподавателем. Так будет проще. Отмечу, что казахстанцы в Испании, по крайней мере именно в Марбелье, большая редкость. Я не встретила ни одного соотечественника за все время пребывания в этой удивительной стране. Зато я быстро нашла общий язык со своими одногруппниками и соседями по квартире из Европы и Америки.

Условия быта, конечно, отличаются от наших. В Испании все по евростандарту — начиная от экоконтейнеров на улицах и заканчивая специальными машинами, которые каждое утро моют асфальт с порошком.

Меня удивило буйство красок: апельсины, лимоны и мандарины растут прямо на улицах. В Испании я впервые попробовала хамон — знаменитую испанскую ветчину. Во всех супермаркетах висят огромные «ляжки», от которых покупателям отрезают маленькие ломтики. Стоит примерно 10 евро за 200 граммов этого деликатеса. Также я открыла для себя тортилью — довольно простой в исполнении испанский омлет. Он продается во всех супермаркетах всего за 2 евро.

Марбелья — это место настоящих модников, которые каждый вечер, выгуливая свою собачонку (которая есть, наверное, у каждого местного жителя), «выгуливают» и свои наряды. Мужчины с сединой ходят в розовых штанах, ярко накрашенные трансвеститы на огромных каблуках свободно разгуливают по главным улицам Марбельи, невероятно ухоженные дамы преклонного возраста гуляют по набережной — в Испании нет места стеснению и зажатости. Это, наверное, одно из самых ярких отличий от нашей культуры».

Адильхан, 23 года (Астана)

казахстанцы в испании 3«Мой переезд в Испанию был спонтанным. Моя двоюродная сестра очень хотела учиться в Барселоне, но отец не отпускал ее одну. Вот она и предложила поехать с ней. Я, конечно же, согласился. У меня было всего пару месяцев на подачу документов на визу в посольство Испании. Я никогда и подумать не мог, что эта задача окажется для меня такой сложной. Требовался большой список документов: медицинская справка, справка с санэпидстанции, справка о несудимости, выписка с банковских счетов, спонсорское письмо от родителей, документы из университета и т.д. И все это нужно было апостилировать.

Билет обошелся примерно в 400 евро на человека в одну сторону через Киев. В Барселоне нас встретил представитель из университета и отвез в резиденцию — так испанцы называют общежитие. По дороге я обратил внимание на автотранспорт, преимущественно экономкласса, многие ездили на скутерах. Оказалось, это из-за дорогого бензина — почти 1,2 евро за литр.

Что мне сразу понравилось в местных жителях — их отношение к спорту. Независимо от возраста, многие бегают утром и вечером, я тоже пристрастился к этому. Кроме этого очень много современных спортивных залов и цена достаточно приемлемая — от 40—60 евро в месяц. Быт жителей ничем особенно не отличается. Единственное — почти у всех есть посудомоечные машины, а вынос мусора — это целый ритуал, ведь отходы тщательно сортируют. Рядом с контейнерами для бумаги обычно есть небольшой — для батареек, и еще при входе в супермаркеты для них есть мусорная коробка. Можно с уверенностью сказать, что испанцы достигли немыслимого совершенства в ресайклинге (переработке мусора).

Местные жители общаются между собой на каталанском языке. Он отличается от испанского, хотя некоторые слова похожи по произношению.

Коммунальные услуги в основном можно оплатить через Интернет, это не сложно, но он недешевый. В месяц интернет-провайдер Orange стоит примерно 40—60 евро, для сотовой связи — 10—15 евро на безлимитный Интернет. Одна из дорогих комуслуг — это электроэнергия, которая составляет около 70—80% от всех счетов за месяц.

Испанская кухня очень разнообразна: традиционное блюдо — паэлья, алкогольный напиток — «Сангрия» — готовится на основе красного вина с фруктами. Почти в каждом кафе или ресторане вы найдете их в меню. Средняя стоимость ужина примерно 20 евро — это основное блюдо и один напиток, а стоимость завтрака примерно 5—7 евро, кофе — 1—2 евро, бутерброд — 3—5 евро. Кстати, мини-кафе очень много — местные жители любят завтракать вне дома».

18542_2