Путешествия

Манящий восток

Янв 02, 2016 Лиза

Один из древнейших городов Малой Азии — Анкара — полон поистине потрясающих мест. О настоящей восточной культуре поведает новая героиня спецпроекта «Свой среди чужих» Маргарэт Тулесин

Прекрасный город, некогда принадлежавший Османской империи, — настоящий край контрастов. Здесь можно встретить как исторические сооружения, так и небоскребы, и мегаполис. Очарованная его красотой и богатой историей Маргарэт отправилась туда получать медицинское образование и своими глазами увидеть, как живется в столице Турецкой республики.

Вперед за мечтой

«Моя мама — врач, и я всегда восхищалась тем, как она умело совмещала работу и домашнее хозяйство. Она для меня пример, поэтому, недолго думая, я решила пойти по ее стопам и выбрала медицину. Как в любых других заграничных университетах, для поступления в Турцию потребовались: диплом, аттестат, ЕНТ, знание английского языка, оценки за 9—11 классы и $600. Подача документов для иностранцев  начинается примерно в июне, а результаты объявляют только к концу августа.

Даты не совсем удобные по сравнению с Казахстаном, так как у нас в июне все уже знают, куда поступили и где будут учиться, а мы с семьей паниковали все лето: поступила ли я вообще куда-нибудь? Я подавала сразу в несколько университетов — Hacettepe University (Анкара), Yildirim Beyazit University (Анкара), Fatih University (Стамбул), Gazi University (Анкара) — и поступила в последний. Оформление студенческой визы на удивление  не заняло много времени — всего один день.

Из моего родного города Атырау до Стамбула лететь всего 3 часа. В Анкару билет удобно покупать через Интернет, так как рейсов и авиалиний внутри Турции много, билеты недорогие, максимум 100 лир ($36).

istanbul-bosphorus

Благодаря тому, что я окончила Казахско-турецкий лицей, с турецким языком проблем не было. Мне было трудно только в общении со сверстниками, так как все-таки менталитет у нас разный и в разговорной речи они использовали жаргонные слова. Первый год я всегда злилась: почему турки так делают, почему так говорят? Со временем, конечно, привыкла и даже полюбила их. Турки очень гостеприимный народ, сразу интересуются, откуда ты, помогают. В первое время это, разумеется, немного пугало — кажется, что ты им постоянно что-то будешь должна. Только благодаря студентам из Казахстана я постепенно влилась в их общество.

Совет: будь готова и старайся реагировать спокойно, если на улице человек любого возраста, от 5 до 60 лет, в тебя будет тыкать пальцем и говорить «жапон» (японец) или «чин» (китаец).

Скромно и со вкусом

Сильно отличается кухня. Казахи — почти все мясоеды, а вот турки почему-то предпочитают больше птицу или, на худой конец, баранину. Мясо здесь очень дорогое. Самая большая разница, которую я заметила в культуре питания, — турки не употребляют в пищу конину, даже не продают. Супы у них всегда в виде жидкого пюре, самый вкусный — мерджимек (чечевичный). В целом турецкая кухня очень интересна.

Например, они едят арбуз с пейниром (что-то вроде нашей брынзы), а чий кофте (котлеты из сырого мяса) готовят на специях из булгура. Есть кокореч, своеобразный уличный фастфуд — хлеб с бараньими кишками. Его попробовать я не решилась, но многие говорят, что это вкусно. Будучи здесь уже 4 года, могу смело сказать, что еще не попробовала и половины турецких блюд.  Что касается фастфуда вроде Burger King, McDonald’s, KFC, Subway, то он, как и везде, есть, но не так популярен, как на Западе или в Казахстане. По казахстанским меркам кафе тут недорогие: можно плотно поесть за 30 лир ($10), и обслуживание очень хорошее, так как конкуренция большая. Всегда предлагают бесплатные угощения и чай.

Турецкие девушки эмоциональные и очень громко разговаривают. Первое время меня это очень раздражало, ведь в Казахстане так не принято, все довольно сдержанные. Также турки очень политически активный народ — с ранних лет хорошо знают страну, правительство и придерживаются какой-нибудь партии. Активно участвуют на выборах, устраивают митинги.

Еще одно отличие — супермаркеты работают только до 21.00—22.00, здесь ты не найдешь круглосуточный магазин. Не сильно отличается быт — рабочий день с 9.00 до 18.00, специальных мусорных баков почти нет, еще турки тоже любят ходить друг к другу в гости и засиживаться за чашкой чая.

Коротко о главном

Больше всего мне понравилось, что турки простой народ, у них нет понтов и зависти. Тут человек может быть богатым, а одеваться очень скромно, ездить на автобусе, потому что удобно, и питаться в закусочных, потому что вкусно. Люди не обсуждают друг друга вроде: «Посмотри, что она/он надел/а», им не до этого. Однако девушки любят макияж и аксессуары, не поленятся рано встать, чтобы привести себя в порядок, сделать яркий мейкап и прическу.

Я живу в общежитии и плохо знаю систему оплаты коммунальных услуг. По словам друзей,  газ и вода здесь дорогие — уходит примерно 150—300 лир ($54—$108), все оплачивается через банки. Сотовые связи очень удобны в использовании и предоставляют разновидные услуги с интернет-пакетами. Установка кабельного телевидения с Интернетом обойдется примерно в 60—120 лир ($21—$43).

Что касается работы, найти ее нелегко, население Турции большое — около 78 млн. человек, поэтому конкуренция высокая. При приеме на работу высшее образование и знание турецкого языка обязательны. Зато зарплата не делится между турками и иностранцами, поэтому, работая по специальности, можно зарабатывать около 2000—3000 лир ($720—$1000) в месяц.

Мне нравится учиться в Турции, эта страна не устает меня удивлять. Каждый день я просыпаюсь и знаю, что узнаю и попробую что-нибудь новое. Наверное, именно поэтому я пока не тороплюсь возвращаться в родной Казахстан».

match-tr-kz-2015