Путешествия

Прогулка на Мынжилки

Дек 25, 2015 Лиза

Зима в горах начинается рано, а заканчивается поздно. Снег ложится на склоны еще осенью и уже не тает до последних дней весны

На высоте все происходит ярче, чем на равнине, – если снег, то целые снежные бури, если ветер, то такой, что валит с ног, а если солнце, то слепит до рези в глазах. Над белыми вершинами синее небо, на небе — рваные облака, как на картине, написанной широкими смелыми мазками и густыми масляными красками. На белом фоне — человек и собака, такие маленькие точки на полотне, но вот они приближаются и становятся реальными. «Привет всем!» — кивнул нам идущий навстречу человек. «Привет!» — кивнули мы в ответ. В верховьях Малого Алматинского ущелья принято здороваться друг с другом, потому что толпами  обычно здесь не ходят.

392B7744

И на маунтинбайках (горные велосипеды) большими группами не ездят, особенно по холоду. Но отдельные любители такого экстрима все же попадаются. И хорошо, если в такой путь тебя сопровождает верный четвероногий друг.

ЭКСТРИМ ЗДЕСЬ ПОПУЛЯРЕН

Это ущелье больше всего подходит для таких занятий, как катание на горных лыжах, скитур, скайраннинг, горный туризм, альпинизм. Оно заканчивается группой вершин высотой около 4000 метров, на некоторые из них ежегодно совершаются массовые восхождения. Многие алматинцы любят гулять в этих местах, где воздух прозрачен до звона, где тишину нарушает только шум речки Малой Алматинки, пробившей глубокое ложе по дну ущелья. Зимой река, берущая начало в ледниках, одевается в ледовое кружево, и над ее руслом поднимается пар.

392B2577

Белки скачут по еловым веткам, неожиданно дорогу перебегает шустрый горностай… Люди встречали в верховьях ущелья даже  снежного барса, но по выходным умные звери  не покидают своих убежищ – они не любят чужих.

392B8313

Под ногами хрустит снежок, и вдруг замечаешь, что елок на склонах становится все меньше, что ущелье сузилось и дорога прибилась к скальным бастионам. Это уже зона альпийских лугов, и весной здесь зацветут альпийские розы, а пока идем по протоптанной прямо на дороге тропе вверх. Скоро взору откроются такие близкие горные вершины.

392B8340

КАК В ШАМОНИ!

Местом зарождения альпинизма  считается городок Шамони во Французских Альпах, на центральной площади которого установлен памятник первовосходителям на Монблан — Бальма и Соссюру. Ледник спускается едва ли не на дорогу, и в этом городе редко встретишь человека  в деловом костюме.

Историческая столица горнолыжного спорта, где в 1924 году прошли зимние Олимпийские игры, круглый год заполнена людьми со всего света, одетыми в спортивные куртки и трекинговые ботинки, а рюкзаки – неотъемлемая часть их гардероба. Многие поклонники прогулок в горах мечтают о том, что когда-нибудь Алматы, раскинувшийся у их подножия,  станет казахстанским Шамони – ведь от центра города до горнолыжного курорта или другой спортивной базы  рукой подать.  Многие горожане проводят здесь свои выходные и каникулы. Кто-то катается на лыжах, кто-то уходит выше и занимается скитуром (лыжный поход), кто-то просто идет вверх, чтобы сбросить с себя городскую суету и морок.

392B2487

На заметку:

Собираясь в горы, непременно захвати солнцезащитные очки. Добравшись до урочища Медеу, ты можешь пересесть на канатно-кресельную дорогу, которая за считаные минуты доставит тебя на горнолыжный курорт Шымбулак. Стоимость проезда в оба конца составляет 2500 тенге, но здесь предусмотрены всевозможные скидки. На Шымбулаке всегда полно любителей горных лыж и сноуборда, но у тебя другие планы и ты намерена прогуляться до Мынжилков, на высоту 3000 метров. Ты покидаешь территорию Шымбулака,  выходишь на единственную в ущелье дорогу и начинаешь восхождение.