Группа Гаухартас
Личный опыт

Личный опыт: как создать свою музыкальную группу

Авг 12, 2016 Лиза

Сколько людей на земле, боясь критики и не сумев преодолеть свой страх, отказались от своей мечты? А как бы счастливы они были!

Один прекрасный день мы с подругой почти одновременно решили, что можем попробовать воплотить свои идеи и внести лепту в музыкальную индустрию Казахстана. Так как у нас был опыт работы с продюсером, мы захотели попробовать поработать самостоятельно и определять не только музыкальное направление, в котором будем работать, но и  заниматься организационными моментами.

группа Гаухартас

Чистый бриллиант

Наша совместная работа началась с приятного процесса — выбора названия группы. Ведь всем известно — как корабль назовешь, так он и поплывет. И тут на помощь пришел словарь казахских имен. Мы сидели дома и скрупулезно изучали значения слов, как если бы выбирали имя ребенку, ведь для нас группа и есть наше детище. Выбор пал на «Гаухартас», что в переводе с казахского означает «чистый бриллиант».

Вначале у нас возникало много разногласий. Но это только укрепило нашу дружбу и веру в то, что мы хотим лучших результатов

Первый опыт

Как истинные музыканты, привыкшие «пилить» каждую ноту и доводить все до ума, мы планировали записываться в студии только тогда, когда будем готовы, а потом потихоньку начнем выступать. Но если долго ждать, ничего не произойдет, и, к счастью, все пошло не так, как мы задумали. Первое приглашение на выступление мы получили где-то через месяц. Группа должна была выступить на свадьбе перед большим количеством гостей уже через два дня, и мы заметно нервничали. Ведь у нас не было ни платьев, ни готовых композиций.  Репетировали день и ночь, чтобы сделать переложения известных казахских песен на наши инструменты в эстрадном жанре, и при этом искали именно те мелодии, которые подчеркнули бы звучание народных инструментов. Изначально мы с Раушан хотели пропагандировать среди молодежи казахские народные инструменты, исполняя известные народные и зарубежные композиции. Поэтому мы тщательно готовились и с трудом успели к записи за несколько часов до выступления.

Все сложилось очень удачно. После первого выхода вместо страха почувствовали прилив сил и вдохновение. Это был наш дебют, который дал нам стимул к дальнейшему творчеству и поспособствовал рождению новых идей.

У нас много амбициозных целей и задач. Но быть на одной волне — это уже большая удача для творческих людей

Перед нами — новые задачи

Теперь мы смело можем заявить, что не нужно ждать подходящего момента для успеха. Лучше начинать с того, что есть сейчас.  А есть у нас «той-бизнес», с которого мы и решили начать, как это делают многие артисты. Как бы народ скептически ни относился к такой деятельности, это самая большая площадка для начинающих музыкантов. Однако с инструментальной музыкой все немного сложнее, чем просто записать песню и спеть перед слушателем. Тут нужно не потерять свою изюминку и суметь влиться в ряды музыкальной культуры. Тем более что академические номера, к которым мы привыкли, и «тойские» выступления отличаются друг от друга.

Одно из требований – мы сами должны танцевать и зажигать публику, чтобы у людей  тоже возникло желание потанцевать под нашу музыку. А с нашими инструментами мы могли играть только сидя. Немного поразмыслив, мы решили сделать специальные  пояса, позволяющие выступать стоя и исполнять танцевальные номера под каждую композицию. Стоит отметить, что нам очень везет — мы часто получаем поддержку от многих знаменитостей. Так, например, на одном из мероприятий мы, надев пояса с инструментами, ждали своей очереди после  выступления Сакена Майгазиева. И были очень удивлены, когда он тепло с нами поздоровался и пожелал удачи, сказав, чтобы мы не останавливались и упорно шли к своей цели. Его наставления очень порадовали и окрыляют нас по сей день.

группа Гаухартас

Несколько фактов о группе “Гаухартас”

  1. Участницы группы — Раушан Борангазиева и Мархаба Сайланбек, лауреаты республиканских и международных конкурсов.
  2. В 2011 году окончили Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы по классу кобыза. Играют на кобызе и прима-кобызе.
  3. Специальные пояса для девочек смастерил Бейсен Омарбеков, член Союза дизайнеров Казахстана, создавший костюмы с кожаными дополнениями для известной группы «Алашулы».
Автор: Мархаба Сайланбек