Uncategorized Избранное

Наши за границей. Как поехать в Киев по работе и остаться там навсегда

Мар 24, 2017 Лиза

Желание переехать в другую страну, хотя бы раз в жизни, посещало каждого. Но приступить к реализации этой идеи способны не многие. 32-летняя казахстанка Жанар Нурлыбек не побоялась осуществить давнюю мечту. Взяв с собой позитивный настрой и несколько чемоданов, она переехала в Киев…

Идея перебраться за рубеж у Жанар  возникла давно. Наверное, потому, что она привыкла переезжать с места на место. Родом она из села Пресновка в Северном Казахстане. В детстве ей посчастливилось пожить в Кургане, Кокшетау и  Шымкенте. После окончания школы она решила поехать учиться в Алматы, поступила на факультет журналистики и прожила здесь 15 лет. Жанар всегда мечтала пожить несколько месяцев в другой стране. Впрочем, до сегодняшнего дня ей это не раз удавалось: несколько месяцев  она жила в  США и Германии. В Америку ездила по программе work&travel, в Берлин – на языковые курсы. А уж в скольких города она побывала как рядовой путешественник – даже она сама не берется посчитать.

Сейчас то, чем она занимается в Киеве, можно назвать популярным нынче словом «нетворкинг» – она знакомит  предпринимателей Казахстана и Украины друг с другом, также для казахстанского МСБ она помогает найти графических и веб-дизайнеров в Украине. А еще она организовывает авторские и гастро – туры. С ее помощью казахстанцы могут приехать и завести полезные знакомства в Киеве, научиться чему-то новому.

На вопрос о том, трудно ли найти за границей новых друзей, Жанар отвечает с уверенностью.

«Они у меня всегда были! Впервые я побывала в Украине в 2012-м году и как-то сразу завела друзей. Украинцы – душевный народ», – констатирует она.

Вообще, Жанар влюбилась в Украину практически с первого взгляда, а Киев сразу вошел в пятерку ее любимых городов.

«В Украине мне нравятся люди, вкусная еда, возможность самореализации. А Киев нравится тем, что это хоть и большой, но при этом очень уютный, красивый город, который на 60% состоит из зелени. В городе очень много аллей, парков, есть два ботанических сада!»

Интересно, что у жителей Украины сложилось очень необычное мнение о Казахстане как об очень богатой стране.

«Мне часто приходится объяснять, что у нас не стоят нефтяные вышки в каждом дворе и я не дочь нефтяного магната», – смеется Жанар.

Говоря об отличиях между двумя нашими странами, Жанар уточняет, что украинцы очень бережно относятся к деньгам. Из плюсов в этом – предприимчивость, а из минусов – некая прижимистость. В Казахстане народ щедрый, но иногда даже  чересчур. Все-таки между щедростью и расточительством есть разница. Также в Казахстане наблюдается очень трепетное  отношение к семье, к старшим. Взгляды украинцев немного отличаются. К примеру, Жанар до сих пор не может привыкнуть к тому, что в общественном транспорте у них часто не уступают место женщинам и старикам.

Записки безнадёжного оптимиста. Казахстан находится in the middle of nowhere, а в Украине нет роста ВВП, но есть рост ЖКХ. И даже при всём при этом можно придумать что-то интересное между нашими странами. 1. Пока в Казахстане ещё хоть немного деньги есть, можно знакомить инвесторов из КЗ с интересными украинскими стартапами. 2. Пока есть интерес со стороны казахстанцев к креативности украинцев, можно сводить казахстанский МСБ с украинскими веб-разработчиками, графическими дизайнерами и фотографами. 3. Пока Казахстан интересен в Украине, можно читать лекции "Казахстан. Ожидания и реальность." 🙂 4. Казахстан может покупать интересные украинские франшизные проекты. 5. За последнюю неделю три человека написали, что им интересны кадры из ресторанной сферы, которых можно захантить в Казахстан. Нужно знакомить рестораторов КЗ с потенциальными сотрудниками из Украины. 6. Можно организовывать для казахстанцев travel for ideas в Украину. 7. Можно делать гастро-туры для казахстанцев в Киев, Одессу, Львов. #прекраснаяказашкавкиеве

A post shared by Zhanar Nurlybek (@zhanar.nurlybek) on

«В Казахстане принято, чтобы мужчина провожал до дома, до двери. И это не вопрос ухаживания, а вопрос безопасности. В Украине я такого не замечала».

 «В Киеве мне нравится многое: люди, культурно-социальная жизнь города и всей страны в целом. Нравится большое количество интересных заведений с вкусной едой и хорошим сервисом. Здесь очень развита beauty и fashion-индустрия. А вот климат, напротив, не нравится, зима слишком затяжная, влажная и ветреная. За отопление приходится платить большие деньги, но при этом дома все равно очень холодно. А еще городские власти не очень справляются со своими обязанностями в плане уборки снега. В Казахстане все-таки с этим дела обстоят куда лучше».

С жильем у Жанар, как и у любого приезжего, конечно, не все просто. Сейчас девушке приходится снимать 2-х комнатную квартиру. Но по признанию самой Жанар, ей необыкновенно повезло с семьей: близкие всегда поддерживают  ее в любых начинаниях.

«Для них мой переезд был скорее ожидаемым, чем неожиданным. Они и сами Украину очень любят. Только дедушка пока не привык. Думает, что переезд – это некий мой каприз или блажь. Но о своем решении переехать я ни разу не пожалела».

На данный момент Жанар не планирует возвращаться на родину. Она признается, что только радикальные перемены в личной или профессиональной жизни могут сподвигнуть ее  на возвращение в Казахстан.

Готовлю пост "Итоги года жизни в Украине" и делаю выводы. Город хороший, комфортный для меня и вдохновляющий. Тут случались встречи, которые жизнь меняли кардинально. И личную тоже. А ещё, астролог, к которой я ходила перед НГ сказала, что переехала я по адресу, потому что Киев – место моей силы :)) За год много чего было и в стране, и у меня, и вообще начинаешь более трезво на все смотреть. К примеру, здесь такси дороже чем в КЗ. И коммунальные тоже. Особенно отопление – бешеные цены, но при этом еле живые батареи. Я сплю с двумя одеялами, пледом и обогревателем. В целом, на многие услуги цены повысились – и на еду в ресторанах, и на маникюры-педикюры в салонах. Украина уже не такая дешевая, как раньше. Но я все равно люблю эту страну и этот город. А подробные мои личные выводы будут 31-го января.

A post shared by Zhanar Nurlybek (@zhanar.nurlybek) on