Лайфхак

Новогодний стол от шеф-поваров известных заведений

Дек 28, 2016 Лиза

В преддверии Нового года мы решили узнать у шеф-поваров алматинских ресторанов, какие праздничные блюда они готовят в домашней обстановке

young beautiful female chef presenting food in kitchen

Совсем чуть-чуть осталось до самого главного праздника в году, и, конечно же, предновогодняя суета уже охватила весь город. Все закупают продукты на стол и уж точно не хотят останавливаться на стандартном оливье и селедке «под шубой».
«Творить – значит не копировать или подражать. Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь» – так считает Ферран Адриа, известный испанский шеф-повар.  И наши кулинарные мастера полностью с ним согласились бы, ведь праздничный стол требует немалых усилий и железной выдержки.

Землянская_1Инна Землянская, шеф-повар журнала «Люблю готовить!», рассказала о том, что находится на столе в их семье: “Хочется отметить, что в первую очередь Новый год – это семейный праздник. Ко мне приходят мои дети, и я учитываю их пожелания”.

На вопрос, что должно быть, по ее мнению, на любом праздничном столе в новогоднюю ночь, шеф-повар ответила: «Так сразу сложно сказать, у всех людей бурная фантазия. У некоторых, например, обязательно должны  быть сельдь «под шубой» и оливье. Это ведь самые «новогодние» закуски. Я считаю, что на новогоднем столе должна быть какая-то «изюминка». Я предпочитаю в этот праздник готовить всевозможные  красивые канапе и делаю это следующим образом: накрывая на стол, делать половину стола рыбным, а вторую – мясным. Чтобы удовлетворить желания каждого гостя”.

Шеф-повар ресторана «Манана» Нана Такамендзе рассказала о своем праздничном меню: “В нового1днюю ночь у нас на столе всегда все по-домашнему. Обязательно на столе у нас присутствует индейка в ореховом соусе – сациви. Должен присутствовать наш национальный грузинский десерт – гозинаки. Он готовится из натурального меда и грецких орехов. Если на столе не будет гозинаки, то и Новый год, по нашим обычаям, не наступит. А также не обойтись без чурчхелы – сладости из виноградного сока. Мы делаем ее в конце сентября – начале октября, а после высыхания можно наслаждаться ею всю зиму и, конечно же, выставляем ее на Новый год. Всегда изобилие фруктов – Грузия ими очень богата. Не забываем мы и про хурму, которую сушим, как и чурчхелу. Самое главное, нужно не забывать про настоящее грузинское вино, которое мы самостоятельно готовим дома осенью и открываем в ночь 31 декабря”.

Аскар Плутов_1Шеф-повар ресторана «Ходжа Насреддин» Аскар Пулатов: “Я очень люблю семейные праздники, когда вся наша большая семья собирается за богатым дастарханом. Обычно дома готовлю не я, а моя супруга, она у меня тоже повар и к плите меня не допускает (смеется – ред.). На домашней кухне я творю только в исключительных случаях, и празднование Нового года, конечно, в их числе. Наш новогодний стол – это лучшие блюда восточной кухни. В центре стола мы ставим большое блюдо с пловом. Я сам готовлю чайханский или праздничный плов. Первый готовится из риса сорта «девзира», а для второго берется рис «лазер». Обязательно к плову подаем ачучук и салат из свежих овощей. Многие просят дать совет: как приготовить вкусный плов. Опираясь на свой большой опыт, признаюсь, что его главным секретным ингредиентом является любовь и желание. Если готовить через «не хочу», то и результат получится такой же. Поэтому обязательно настройтесь на позитивное мышление, получайте удовольствие от готовки, и вы удивитесь, какой вкусный плов у вас получится!”