Красота

Правда и мифы о пластической хирургии

Сен 07, 2016 Лиза

В погоне за молодостью, красотой и веяниями моды сегодня на пластику решаются многие. Но не всегда пластическая операция дает ожидаемый результат.

Быть может, поэтому с пластикой связано много мифов, не соответствующих реальности. Чтобы развеять их, мы решили обратиться к пластическому хирургу и выяснить, что есть правда, а что — вымысел.

Камиль Беков



Камиль Беков, пластический хирург, онколог-маммолог

Миф №1 «На пластику решаются только люди в возрасте»

К пластическим хирургам обращаются все больше молодых людей. Причиной этому является повышение конкуренции, улучшение качества жизни, часто молодых девушек и парней приводят на консультацию к пластическому хирургу друзья, родственники с желанием изменить ту или иную область тела, т.е. его совершенствования с точки зрения этого человека. Есть две категории молодых пациентов — люди, имеющие какие-либо дефекты с рождения (врожденные), и те, кто желает изменить в себе определенную область и добавить своей внешности совершенства.

Миф №2 «Чаще люди хотят изменить форму носа»

Первое место в Казахстане занимают операции по изменению разреза глаз – блефаропластика, и обращаются пациенты не только азиаты, но и европейцы. Одни приходят для создания желаемой складочки верхнего века, другие — для удаления нависшей кожи верхнего века.

На втором месте — аугументационная маммопластика – увеличение молочных желез грудными имплантатами. Данная операция проводится для восстановления объема молочных желез после лактационной гипомастии (после кормления), физиологической гипомастии (от природы небольшой объем молочных желез), при физиологическом птозе кожи молочных желез (смещение молочных желез книзу).

Третье место можно смело отдать абдоминопластике – устранению жирового фартука передней брюшной стенки (жировой фартук живота). Как правило, обращаются женщины после родов, особенно после кесарева сечения, женщины, резко похудевшие.

Далее — другие операции: ринопластика (изменение формы носа), липосакция, круропластика (изменение формы голени) и т.д.

Миф №3 «К пластическому хирургу по интимным вопросам обращаются только мужчины»

Спрос на эти операции есть и был всегда. Чаще всего это пациентки после родоразрешения, жалобы обычно на дискомфорт при близости с партнером. Следующая категория — женщины, решившие сделать подарок своему партнеру на юбилей свадьбы, перед свадьбой и прочие моменты нашей жизни. Ну и, конечно, не часто, но обращаются женщины с врожденным дефектом развития наружных половых органов. У мужчин на первом месте по обращениям — не интимные вопросы. Это липосакция — удаление излишков жировых отложений в области живота, бедер. Нередко проводим блефаропластику, освежаем взгляд мужчин.

Миф №4 «Пластические хирурги не убеждают пациента в том, что ему операция не нужна»

Мой учитель Анатолий Егорович Белоусов, один из основателей пластической хирургии в СНГ, на первом же занятии сказал: «Если ты видишь, что, на твой взгляд, у человека все в порядке, не делай ему ничего». Это правило всех моих коллег, независимо от того, где они получили образование. Отговаривать я никого не отговариваю, каждый человек вправе решать за себя, но если у пациента все в порядке, я ему так и говорю, что вам делать ничего не нужно.

Миф №5 «Пластика обязательно сделает меня красивым»

Все процедуры, манипуляции, операции проводятся пациентам в плановом порядке, чтобы убедиться в том, что пациент, идущий на эти операции, полностью здоров и в последующем проблем со здоровьем у него не будет. Каждый должен понимать, что пластический хирург не может гарантировать процессы заживления, формирования рубцов, поведения определенных тканей и структур организма. Есть понятие «особенность организма», т.е. его индивидуальность. Проблемы могут быть скорее психоэмоционального характера – понравится пациенту итог или нет. Прежде чем решиться на пластику, я рекомендую посетить психолога, но пациент сам решает, пойдет он к данному специалисту или нет.

vvb

Миф №6 «Для пластики не бывает противопоказаний»

Противопоказания на проведение операций выявляются в процессе беседы между пациентом и врачом (сбор анамнеза), выясняются хронические и текущие заболевания, наследственность. Изучаются данные лабораторных и инструментальных исследований – анализы, УЗИ, рентген и прочие. И последнее слово за врачом-анестезиологом – «плечо хирурга», который, просмотрев все данные, выносит вердикт — можно проводить операцию или пациенту стоит подлечиться и подготовиться к операции. Каждый из всей нашей цепочки настроен на лучший результат для пациента. Все процедуры и анализы проводятся после консультации. У каждого врача имеется список, где указаны исследования, которые необходимо провести пациенту для госпитализации. Список этот государственного образца, т.е. нет лишних ненужных дополнений, есть строгий регламент, установленный МЗ РК.

Миф №7 «Силиконовые имплантаты вызывают рак»

Как специалист онколог-маммолог, могу сказать, что грудные имплантаты могут иметь отношение к заболеванию раком молочных желез в такой же степени, как и другие факторы. Они не взрываются в самолетах и не плавятся при длительном нахождении на солнце. Человеческий организм уникален, и его уникальность в том, что любое инородное тело организм локализует, т.е. ограничивает его в пространстве нашего тела. При установке грудных имплантатов (маммопластика, увеличение молочных желез) имплантаты организованно покрываются фиброзной пленкой — оболочкой, не позволяющей контактировать окружающим тканям с грудными имплантатами. Выбор тех или иных имплантатов в большей степени зависит от пластического хирурга: как правило, это производители, с  которыми он работает постоянно и которые оправдали его доверие. Основные производители это, конечно, Германия, США, Франция.

Миф №8 «Имплантаты нужно очень часто менять»

Говорить о сроках годности крайне сложно, так как каждый имплантат фактически не имеет срока годности. Подтверждение тому — паспорт, выдаваемый пациенту при выписке. Замена имплантата нужна, например, если произошел физиологический птоз (естественное опущение) тканей и в этом случае замена производится для увеличения объема грудей и подтяжки кожи молочных желез, и обычно это происходит через 15-20 лет после операции.

Также необходимость замены возникает при травматических разрывах капсулы имплантата, в результате сильнейших ударов в область, где находятся импланты. Сразу оговорюсь: разрыв возможен при некачественном имплантате (поэтому выдается паспорт имплантата, чтобы подтвердить, качество производителя).

Миф №9 «Блефаропластика ведет к слепоте»

Каждый должен понимать, что в результате блефаропластики меняется структура века, что ведет к изменению лица, пусть и малозаметному. Но люди, знавшие всю жизнь этого человека, эти изменения увидят, и с их стороны возможны как положительные отзывы, так и отрицательные, например, такого плана: “Вот зачем ты это сделала, ты и так хорошо выглядела!” или “Молодец, ты отлично выглядишь!”. Каждый проживает свою жизнь самостоятельно, поэтому на консультации очень важным пунктом является самоопределение пациента. По поводу осложнений от блефаропластики, могу сказать, что при данном виде операции хирург работает на поверхностных и глубоких тканях век, и никак не задевает глазное яблоко или какие-либо глазные нервы. Мы предлагаем девушкам малоинвазивный (безоперационный) метод блефаропластики — сангапури. При помощи введенных нитей в тканях верхнего века создается складочка и пациент идет домой.

144b2fd939622bd9bb7839bde8d47b6a

Миф №10 «После липосакции всегда остаются шрамы»

Сама по себе липосакция предполагает минимальные разрезы кожи, что снижает риск появления неприглядных  рубцов, но есть вероятность образования келоидных рубцов (это грубые, бардового цвета рубцы). К сожалению, пластический хирург не может предсказать процесс формирования рубцов, потому что нужно учитывать много факторов. Методик по устранению грубых рубцов немало – это абразивные методики (шлифовка, лазерная коррекция, химическая абразия), непосредственно иссечение и наложение новых швов (утончение рубца), смещение и погружение рубцов. Но, к сожалению, и эти методики не всегда дают положительный результат.

Миф №11 «Операция по увеличение ягодиц стала популярной»

Глютеопластика – это довольно непростая операция, хотя вообще нельзя сказать, что даже минимальное хирургическое вмешательство может быть легким. Очень сложно правильно сформировать красивый контур «бразильской попки». К тому же, наши дамы пока не готовы к данной операции, и часто проводимой ее не назовешь.

Миф №12 «После первой операции входишь во вкус»

Я сталкивался  с пациентами, которым хочется изменить буквально все в своей внешности. Таких буквально единицы. Более трех операций одному пациенту я не провожу. Есть правило пластического хирурга: не исправлять то, что и так на месте.

Миф №13 «Если в доме есть пластический хирург – старость не страшна».

Такое я слышу впервые. Думаю, это выражение больше относится к косметологам, у хирургов немного другой подход. Правило, которое есть у любого врача, независимо от специализации: «родных и работников медицины не лечить». Родных – может дрогнуть рука, где-то станет жалко, не будет адекватного подхода, что может навредить в первую очередь «родному» пациенту. Работников медицины не лечить – не знаю почему, но как-то сложно все протекает, видимо, у нас иммунитет на своих (врачей), что-то мешает лечиться и соблюдать рекомендации. Насчет того, буду отговаривать или нет. Я принципиально считаю, и всем пациентам говорю: это ваша жизнь и решать только вам. Если человек считает, что та или иная операция принесет ему уверенность в себе, то зачем кто-то должен его отговаривать? Лучше данное слово заменить на «рекомендовать». Красота каждого человека – это частица красоты нашего мира.

28ee3bbf19fb90df90e68c18b6fa8498