Новый год в Европе
Избранное Калейдоскоп

Праздник уже здесь: Новый год в Европе

Дек 26, 2017 Лиза

Зачем в декабре ехать в Европу? Во-первых, это один из самых бюджетных месяцев для поездки. Во-вторых, в это время можно зарядиться новогодним настроением. Как? Мы подскажем

Побывать на базаре

Германию по праву считают законодательницей большинства рождественских традиций в Европе: от рынков до имбирных пряников в форме сердца с разными надписями. Десятки деревянных домиков с игрушками, угощениями и сувенирами располагаются на главных площадях городов вокруг елки… или пирамиды. Не удивляйтесь, конструкция, больше похожая на карусель с лопастями, – это предшественница елок в Германии. На прилавках часто можно увидеть забавных «человечков», сделанных из чернослива, инжира и грецкого ореха. Они «родом» из баварского городка Нюрнберг, где проходит один из лучших и старейших рождественских рынков страны. Вот где надо побывать обязательно!

Авиабилет из Алматы в Мюнхен и обратно (с пересадкой в Стамбуле) – ок. 175 320 тг. Далее на электричке.

Праздничный кекс штоллен с начинкой из изюма и цукатов выпекается заранее, иногда за месяц до Рождества

Полюбоваться украшениями

Французы знают толк в украшениях. Рождественская иллюминация в Париже, конечно, выглядит ярко, стильно и эффектно, но куда больше поражает праздничное убранство Страсбурга, столицы региона Эльзас. На улицах города – миллионы гирлянд и светящихся инсталляций. На фасадах зданий – еловые ветки и венки, бусы и банты, Санты и олени. В ход идут даже мягкие игрушки (местное ноу-хау) и фигурки аистов (символ Страсбурга). Двух одинаково украшенных домов здесь ты не найдешь! На площади Клебер каждый год устанавливают 30-метровую елку. Со всеми шариками дерево весит под 10 тонн. Кстати, по одной из версий, ставить дома вечнозеленую красавицу придумали именно жители Страсбурга. За что им большое спасибо!

Билет в Штутгарт (с пересадкой в Стамбуле) – ок. 161 937 тг. Далее поездом.

Шарик на елку
Именно в Страсбурге придумали украшать елку стеклянными шарами, а не разными там конфетами с орехами

Послушать музыку

Австрия – музыкальная страна. Вот, в Вене, к примеру, более десятка рождественских рынков, и почти ежедневно там слышны звуки музыки: поют празничные гимны, выступает Венский хор мальчиков, проходят концерты классической музыки. Популярностью пользуются, конечно, хиты на все времена: Штраус, Моцарт, Шуберт. Самый большой базар с 150 лавочками и почтой Санта-Клауса разворачивается перед Ратушой. Работает он до 26 декабря. Рынок перед дворцом Шёнбрунн приглашает всех и в новогодние праздники (до 3 января). Здесь же, кстати, можно попасть на штрудель-шоу. Посмотреть, как готовят десерт, и продегустировать его.

Билет в Вену (с пересадкой в Москве) – ок. 163 798 тг.

Привлечь удачу

В Каталонии на рождественских рынках здесь продают… бревна с приклеенными глазками, улыбкой, часто в красном колпаке. Поленья Кага Тио дарят детям в начале декабря. Ребенок должен заботиться о своем подопечном: кормить его сладостями, поить, укладывать спать. А в рождественский вечер у Кага Тио, откормленного до отвала, можно просить подарки и удачу на весь год. И не просто просить, а выбивать из него палкой.

Билет в Барселону (с пересадкой в Стамбуле) – ок. 162 119 тг.

Рассмотреть вертеп

Итальянцы – мастера устраивать вертепы (сценки Рождества, или по-местному презепе). Красочные композиции появляются рядом с церквями или внутри них, но могут устанавливаться и на базарах или разыгрываться вживую артистами. Самое главное презепе располагается в Ватикане, перед главным католическим храмом мира – Собором Св. Петра. А вот за фигурками для вертепов все едут в Неаполь. Здесь, на улочке Сан Грегорио Армено, сосредоточены многочисленные ремесленные лавки. Кто-то покупает «классику жанра»: пастухов, волхвов… Другие берут актуальные новинки сезона: фигурки политиков, футболистов, актеров.

Билет в Неаполь (с пересадкой в Стамбуле) – ок. 178 019 тг.

Глинтвейн
На ярмарках его наливают в красивые кружки. Покупатель платит за сам напиток плюс ок. 5 евро за кружку. Отдашь ее потом – деньги вернут, а можешь оставить чашку себе