Развлечения

“Пришельцы в ауле”: они среди нас. Давно ли?

Дек 14, 2016 Лиза

15 декабря в кинотеатрах Казахстана и Кыргызстана состоится премьера первой казахстанской фантастической комедии «Пришельцы в ауле»

Создатели фильма до последнего держали все подробности в секрете. И вот час Х настал.

«Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над тем, одни ли мы во Вселенной, — говорит режиссер фильма Бекзат Алимбаев. — И в нашем фильме раскручивается один из возможных сценариев контакта человечества с внеземными цивилизациями. В юмористическом ключе, конечно».

Для 24-летнего режиссера это дебют в полном метре. И вне зависимости от того, как оценят картину, — ребята готовы к критике и не боятся ее, останавливаться на достигнутом ни он, ни компания Samai media во главе с директором Азаматом Итабаевым не собираются. Следующая лента в планах ребят — фильм-катастрофа, которую они планируют снять на уровне не ниже, чем такие российские картины, как «Притяжение», «Защитники». Но мы забежали вперед…

Действие фильма «Пришельцы в ауле» происходит… в обычном ауле — съемки проходили в Каскелене и Ушконыре, а конкретно прославится благодаря фильму аул им. Жандосова. Именно туда прибывают гуманоиды, задача которых — найти и вернуть пропавшего 20 лет назад ученого. По воле случая приключения этих пришельцев начинаются со встречи с местным криминалом, что влечет за собой поток неожиданных проблем. Находится у них и земной союзник, что втягивает всю компанию в новый водоворот событий. В общем, маленький аул ожидает большой переполох…

IMG_20161213_150416

Работа над фильмом ведется уже около года. Сами же съемки картины заняли месяц — по современным меркам такого периода времени вполне достаточно, чтобы снять достойную ленту, тем более что в процессе было задействовано дорогостоящее современное оборудование, подобное тому, что используется на проектах в Голливуде. Обещают, что будет много спецэффектов. Также в фильме будут фигурировать артефакты.

Бюджет у картины приличный — точную цифру создатели назвать отказались, зато с удовольствием поделились перспективами. Оказывается, в данный момент есть договоренность с китайской стороной — как только фильм переведут на уйгурский и китайский языки, наша картина будет показана и у соседей. Ориентировочные сроки — март следующего года.

Главные роли в фильме исполнили молодые, но талантливые актеры. Кастинги проводились в разных городах Казахстана, причем уклон делали на театры. В итоге на одну из главных ролей был выбран Кенжебек Ниязов — молодой человек поет, танцует и увлекается пародией. Еще один из главных героев — Ержан Турсагулов — является двойником знаменитого Нуртаса Адамбаева. В фильме, кстати, будет несколько двойников, в том числе и двойник Кайрата Нуртаса. Кроме этого в эпизодах фильма снялись несколько известных казахстанских исполнителей — Кыдырали Болманов, Омиркул Айниязов, Аллаберген Жаксыбаев, Улыкпан Жолдасов. А саундтреки к фильму записывались группой «Улытау». Прозвучат в картине и композиции Беркута и Сона Паскаля.

Фильм «Пришельцы в ауле» имеет категорию К (0+), то есть предназначен к просмотру для всей семьи.
«Приходите, будет весело, — говорят создатели фильма — Будет и история любви — куда же без нее. И дружба, и криминал. А еще это фильм о человечности и обычной жизни, которую мы в череде будней порой саму по себе не ценим». А Ержан Турсагулов обратился лично к Нуртасу Адамбаеву. «Посмотри этот фильм», — сказал он на камеру.