Звезды События

“Притяжение”: инопланетян заказывали?

Янв 27, 2017 Лиза

25 января в кинотеатре Kinopark 11 IMAX Esentai прошла пресс-конференция российского актера, продюсера и режиссера Федора Бондарчука. Он прибыл в Алматы, чтобы представить свой новый фильм «Притяжение».

Это – весьма неожиданный для Бондарчука проект, потому зрители привыкли к серьезным и тяжелым фильмам за его авторством – «Сталинград», «9 рота»… Но «Притяжение» ломает стереотипы. Это – первый в современной истории российский фильм о вторжении инопланетян!
И конечно же, мы не могли упустить счастливую возможность узнать о новом проекте, что называется, из первых уст.

– Федор Сергеевич, так о чем этот фильм?

– Это масштабная фантастическая история о том, как меняется жизнь человечества после падения на Москву таинственной инопланетной «тарелки». Сюжет и впрямь фантастический: сбитый над столицей России неопознанный объект имеет внеземное происхождение, большая часть московского Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. «Притяжение» – это зрелищный экшн с поражающей своей правдоподобностью компьютерной графикой. Но на самом деле фильм о людях, любви, попытках измениться, понять друг друга и принять что-то неизвестное.

– Если эта история о вечных ценностях, то почему инопланетяне?

– В нашей картине инопланетяне – это средство, инструмент, который помогает показать, как мы все можем заблуждаться. Когда ребята из компании «Водород» пришли к нам с идеей «Притяжения», меня в первую очередь сильно заинтересовал этот проект как продюсера: жанр sci-fi, наличие ярких спецэффектов и экшн-сцен, непредсказуемость сюжета. В процессе же нашей дальнейшей работы над сценарием будущий фильм начал приобретать глубину и смыслы, которые увлекли, если не сказать взбудоражили меня уже как режиссера! Без нравоучений и «плакатных лозунгов» на первый план вышли темы прощения и возможного принятия всего, что выходит за рамки обыденности, тема агрессивной среды, в которой мы все, вне зависимости от страны, вероисповедания, национальности  живем. Мира, где люди перестали слышать друг друга.

100_для Лены

– Вы создали совершенно новый, особый мир пришельцев…

– К такому сложному и высокотехнологичному проекту привлечены лучшие специалисты отечественного и мирового кинематографа: ведущая российская студия по производству визуальных эффектов MainRoad Post под руководством Армана Яхина – на их счету графика к кинохитам «Особо Опасен», «Август. Восьмого», «Метро», «Сталинград» и др., а за уникальный живой саунд-дизайн отвечал австралиец  Дэйв Уайтхэд (Dave Whitehead), известный по работам над блокбастерами «Кинг Конг», «Район №9», «Эллизиум: Рай не на Земле» и трилогией «Хоббит». Космический корабль – такой, каким я его себе представил, а ребята воплотили в жизнь. К инопланетным звукам я тоже приложил руку, вернее, предложил некоторые идеи Дэйву, а он их великолепно реализовал.
Музыку к фильму написал композитор Иван Бурляев, который известен по своей работе над фильмами «Призрак» и «Мы из Будущего». Премьера саундтрека состоится одновременно с выходом фильма в прокат – 26 января – на всех легальных цифровых витринах (iTunes, Google Play, Яндекс.Музыка и др.) при поддержке Первого музыкального Издательства.
Район Чертаново в «Притяжении» сконструировала и смоделировала команда Main Road Post. Этот район города у нас полностью в цифровом виде, там живут цифровые люди, ездят машины, горят светофоры, на детских площадках бегают детки, а на аптеках горят вывески. То есть это абсолютно цифровой мир, который был на графике разрушен, а потом реконструирован. Вообще, картина нарисована процентов на 50. Это настоящее пиршество графики. Мы сразу договорились с IMAX, что будем продолжать наше успешное сотрудничество после «Сталинграда». Мы показали им презентацию с эскизами декораций и миров, которые мы придумали для «Притяжения», а также с живым городом с дополнительной графикой.

– Эти съемки отличались от все предыдущих?

– Название нашего фильма стало для меня говорящим: все тут для меня новое, даже команда, с которой я снимал, совершенно новая и молодая. Наша работа была невероятным обменом и притяжением энергии.

– А как подбирались актеры?

– Кастинг шел очень долго, несколько месяцев, но результат того стоил: на съемочной площадке была собрана идеальная команда молодых актеров, которых поддержали любимые поколениями артисты российского кино и театра. Главные роли в картине исполнили Ирина Старшенбаум, Александр Петров, Риналь Мухаметов и Олег Меньшиков. Роли второго плана также сыграли не менее яркие и любимые мной актеры Сергей Гармаш, Людмила Максакова, Никита Кукушкин, Евгений Сангаджиев, Алексей Маслодудов и многие другие.

– Можно сказать, что теперь и российский кинематограф вступил на хоженый «звездный путь» с его невероятными героями?

– Тема, конечно, одна, но наш «стар трек» все-таки иной. И наш фильм в первую очередь несет нужное, очень важное и очень своевременное послание этому поколению.

67_для Лены

В казахстанском прокате фильм «Притяжение» будет также представлен в формате IMAX 3D эксклюзивно в кинотеатрах Kinopark.