Избранное Развлечения

Саквояж с дубайскими блюдами: от шеф-повара Александра Трегубенко

Июл 06, 2018 Лиза

Один из лучших шеф-поваров Казахстана, принявший участие в запуске более 20 гастрономических проектов, Александр Трегубенко представляет в новом ресторане «Саквояж» специальное меню, вдохновленное путешествием на Дубайский гастрономический фестиваль

Многонациональный Дубай с его необыкновенной энергетикой, колоссальной жаждой жизни, новых достижений и рекордов – это целый мир в одной тарелке, который можно попробовать на вкус. Поэтому поездка на ежегодный Дубайский гастрономический фестиваль, который этом году прошел в пятый раз, настолько вдохновила мэтра казахской кулинарии Александра Трегубенко, что он решил удивить гостей нового ресторана «Саквояж» деликатесами из нового особого эмиратского меню.

Сама концепция ресторана «Саквояж» – это гастрономические истории от повара-путешественника, который ездит по миру, пробует разные блюда, а затем готовит их в собственной интерпретации. Главным сюрпризом, спрятанным в «Саквояже», станет программа «365» – то есть 365 новых блюд в году, по одному в день.

Но для эмиратского меню, которое можно будет заказать в «Саквояже» лишь на протяжении одного месяца, шеф Трегубенко придумал особые истории: так, он расскажет, что такое Узи с ягненком, которое он попробовал в бедуинском лагере в пустыне.

Узи – это местный вариант плова. Прежде чем подать блюдо гостям, бедуины сутки запекали ягненка в земляной печи, в пальмовых листьях и специях. Другой образец ярких любимых в Дубае блюд – Мачбус с курицей, главными ингредиентами которого являются разнообразные специи (шафран, кардамон, корица, корень имбиря) и черный лимон, превращающий его в настоящий арабский деликатес.

Ну а на десерт бесподобные арабские пончики лугаймат – крошечное лакомство на один укус (именно так переводится их название), которые поливают финиковым сиропом. Ресторан откроет двери для гостей 25 июня, расположившись в Алматы по адресу: улица Сеченова, 30/8.

«В Дубае я был раз 10-15. И каждый раз не устаю восхищаться тем, как этот город меняется, преображается: он всегда впереди, всегда на пике новых технологий. При этом Дубай – воплощение многонационального города, также, как и наша страна. Здесь можно найти ресторан или кафе любой кухни мира, на самый взыскательный вкус. Поэтому в Дубай нужно ездить на гастрономические фестивали, чтобы увидеть, как работают лучшие повара, открыть для себя новые блюда и ощущения, оценить интересные франшизы и необычные концепции. Здесь можно попробовать все, что предлагает мировая кухня», – поделился своим вдохновением от Дубая шеф-повар Александр Трегубенко.