Калейдоскоп

Сделать правильный выбор

Сен 25, 2017 Vlad

Как снизить вред сахара или кофеина? И чем можно заменить вредную привычку, если отказаться от нее ты не силах?

На фоне массового увлечения здоровым питанием и образом жизни, на рынке появляется все больше новых продуктов, призванных снизить фактор риска для здоровья. Глобальные корпорации занимаются разработкой
альтернативных продуктов для тех потребителей, которые заботятся о своем здоровье, но вместе с тем хотят продолжать наслаждаться продуктом, к которому они привыкли. Давай рассмотрим, самые актуальные на сегодняшний день.

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ Если тебя попросят придерживаться диеты, то  в первую очередь, порекомендуют воздержаться от употребления сладких газированных напитков. Только представь, что только в одной бутылке обычной колы содержится примерно 200 калорий! Однако компании выпускают и диетические версии напитков, в которых содержится лишь одна калория. Всем известный факт — чем больше сахара в газировке, тем выше ее калорийность. Для снижения калорийности производители используют альтернативные сахарозаменители изготовленные из натуральных или искусственных компонентов, в результате чего получается «диетическая» газировка.

ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ От сахара мы отказываемся по двум причинам – когда хотим похудеть или по состоянию здоровья. Чрезмерное увлечение сладким может привести к избыточному весу, а в будущем – к сахарному диабету. Кроме того, любители сахара подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Употребление сахара в больших количествах отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Чтобы избежать таких проблем  приходится снизить употребление сахара, как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. Для многих, особенно молодых девушек, это является практически невозможной задачей, поэтому такая проблема легко решается с помощью сахарозаменителей. На сегодняшний день существует довольно большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара.

 СУКРАЛОЗА  Cчитается одним из самых безопасных сахарозаменителей. Она слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное – не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Одно из главных достоинств сукралозы – это ее вкус, который по сравнению с остальными интенсивными подсластителями наиболее близок ко вкусу обычного сахара. Сукралоза может использоваться для приготовления пищи – она полностью сохраняет свои качества при термической обработке.

САХАРИН  Слаще сахара в 450 раз и также не содержит калорий, имеет горьковатый привкус. Миф о вреде сахарина основывается на опытах, которые были проведены в 70-е годы 20 века на лабораторных крысах. Однако шокирующие выводы, сделанные в ходе этих экспериментов, давно опровергнуты. Допустимый уровень суточного потребления для сахарина составляет 5 мг/кг веса тела.

КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА Главной целью декофеинизации было сделать кофе безопасным для здоровья, в тоже время, сохраняя неизменными остальные компоненты, которые бы передавали весь вкус и аромат напитка. В наше время, благодаря современным технологиям, эта цель достигнута полностью. Если попробовать кофе без кофеина, то его практически не отличишь от обычного кофе. Кофеин удаляется из зеленого кофе, а не из обжаренного. Если же тебе противопоказано употреблять кофеин, то лучше всего пить кофе без кофеина.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ФАСТФУД И хотя словосочетание «диетический фастфуд» звучит, скорее как оксюморон, у этого движения, по мнению экспертов, есть здоровые перспективы. Многие американские сети фаст-фуда уже поменяли свой классический ассортимент. Например, чтобы угодить потребителям, которые хотят уменьшить уровень углеводов в своем рационе, McDonald’s ввел во всех своих ресторанах в США гамбургеры из говядины и курицы без сдобной булочки (начинка заворачивается в лист салата латука). Подобные меню друг за другом запустили Dunkin’Donats (низкокалорийные плюшки и сэндвичи), а также Starbucks (панинибургеры). Кроме того, диетологические блоги запестрели серьезными советами о том, как организовать себе суперздоровое питание в фастфудах.

АЛЬТЕРНАТИВА СИГАРЕТАМ Довольно сложно изменить людей, их поведение и привычки и иногда легче изменить сам продукт, предложив менее вредную альтернативу. В последние годы производители активно ведут разработки и запускают на рынки новые виды никотиносодержащей продукции, способной стать заменой традиционным сигаретам. Еще в 70-х годах прошлого века знаменитый английский ученый Майкл Рассел сказал, что человек курит ради никотина, а умирает от смол, содержащихся в табачном дыме. Поэтому сегодня на рынке существуют никотиносодержащие продукты с технологией нагревания табака, при которой табак нагревается до необходимой температуры и не горит. Как утверждает производитель, основываясь на исследованиях ученых, исключение процесса горения табака дает возможность существенно снизить количество вредных веществ в выделяемом паре. Так запатентованная система нагревания табака IQOS, разработанная в Швейцарии и уже представленная на рынке Казахстана, не выделяет дыма и не оставляет пепла, так как нет горения табака. Суть любой альтернативы в том, что она прежде всего должна отвечать предпочтениям потребителей, иначе люди попросту не перейдут на нее. Более 3 миллионов совершеннолетних курильщиков Японии, Европы, России и других стран уже сделали свой выбор в пользу системы нагревания табака IQOS и отказались от сигарет.