Путешествия

Свой среди чужих: студентка из Казахстана рассказала о жизни и учебе в Канаде

Сен 22, 2016 Лиза

Канадский Ванкувер уверенно держится в пятерке городов с самым высоким уровнем жизни в мире. Новая героиня спецпроекта «Свой среди чужих» Шынар Рыспаева узнала, каково жить в таком месте

На другой материк Шынар отправилась, чтобы получить западное образование и языковую практику и, конечно же, чтобы собственными глазами увидеть, все ли так радужно на западном побережье Канады, как об этом пишут в Интернете и показывают по ТВ. И вот что она рассказала нам в своем письме:

«Ванкувер часто называют теплой столицей американской подруги, Канады. Ведь будь там суровый климат, я бы никогда не подписалась прожить там год. Какое же разочарование меня ждало, когда я впервые высадилась с голландского самолета KLM и с тех пор не расставалась с доброй толстовкой и вязаными носками. Полет, кстати, переносится тоже непросто – шутка ли, провести около 16 часов в кресле самолета и еще пару — в аэропорту Schiphol.

Первый вопрос, которым задаются приезжие: а где, собственно, сами канадцы? Как позже выяснилось, обитают местные жители в пригородах, а в центре города встречаются довольно редко, чаще это китайцы, индусы или арабы. Казахов тоже хватает: в одном колледже со мной училось порядка 60—70 человек.

Несмотря на наличие лишь двух престижных университетов – UBC и SFU, колледжей в городе и за городом достаточно. Многие из них предлагают своеобразную систему бакалавриата — 2 года в колледже и 2 в университете. В целом канадская система образования не отличается от той, что предлагают престижные казахстанские вузы: личное расписание, кредитный счет предметов и иностранные преподаватели. Поступление в колледж и вовсе не было проблемой, самое главное — знать английский язык хотя бы на твердую четверку.

о жизни и учебе в Канаде 2

Шопинг в рамках

Приятно удивили цены в магазинах — по сравнению с Европой. Цены на продукты питания, средства личной гигиены и даже одежду в Ванкувере во многом напоминают прайс-листы в Алматы. Готовить я тогда не умела, поэтому раз в месяц закупалась в местном супермаркете, вроде нашего Magnum или Small, полуфабрикатами и прочей гадостью. Счет варьировал между 100 и 150 канадскими долларами (1 канадский доллар = ок. 250 тенге).

Поклонниками Высокой моды местное население не назовешь. Скажу больше: шопоголикам можно только в истерике биться от скудного выбора одежды. Тем не менее магазины есть разные, но больше спортивные, чем люксовые. Это объясняется стилем жизни канадцев: матушка-природа не поскупилась на красивые места, и жители с радостью занимаются тут плаванием, велоспортом, зимними видами спорта и, конечно, легендарным хоккеем. Люди, кстати, очень доброжелательные, всегда готовые прийти на помощь. Из минусов: не понравилось большое количество бездомных и душевнобольных на улицах. Казалось бы, в городе с таким высоким уровнем жизни их быть не должно. К счастью, они никого не трогают и жить не мешают, но все же неприятно.

IMG_2415

Свои правила

Недвижимость в Ванкувере по карману не бьет. Месячная аренда квартиры в небоскребе, расположенном в центре города в двух шагах и от супермаркета, и от любимого Starbucks, и, собственно, от колледжа, составляет около 1500 канадских долларов. Удобнее, конечно, снимать такое жилье с кем-то, ну а если вы интроверт, то дешевле можно найти за городом.
Самым популярным и весьма удобным видом транспорта оказалось метро, или, как его по-другому называют, skytrain. Можно купить проездной за 60 долларов в месяц или ежедневно покупать билеты по 2 доллара туда и обратно. Если же вы относитесь к разряду людей, не жалующих общественный транспорт, тогда такси вам в помощь, но сразу предупреждаю, что цены у них в несколько раз выше алматинских.

Отдельно стоит сказать о развлечениях. Многие, приезжая в Ванкувер, начинают по привычке искать клубы, бары и кальянные. Могу сразу спустить вас с небес на землю: здесь совершенно другие менталитет и образ жизни. В кофейни люди ходят исключительно за кофе, а кальянные (приличных, кстати, только 2 на весь город) заполонили выходцы из Дальнего Востока. Мало того, в клубы и прочие ночные заведения пускают лишь с 19 лет, а прилетают-то новоиспеченные выпускники школ с такой большой надеждой: «18 — и все можно». Поэтому студенты чаще собираются у себя в квартирах, но шуметь после 22.00 не стоит, если не желаешь познакомиться с местной полицией.

В недалеком 2011 году Ванкувер был признан лучшим в мире городом для жизни. В моей же памяти он остался чем-то тоскливым и скучным. Однако слетать сюда на неделю-другую все же стоит: местность приятная, природа завораживает, да и музеи современного искусства отнюдь неплохие».

IMG_2416