Музыка

Трио «Асыл»: «Пять лет – только начало»

Дек 16, 2014 Лиза

За годы упорной работы участницы  группы «Асыл» нашли свой стиль, стали известны за пределами страны и совсем скоро презентуют второй альбом

Liza4u: Обычно в честь юбилея звезды устраивают грандиозные концерты, но вы, как я понимаю, от этой идеи отказались…

Анар: На самом деле концерт обязательно состоится, но это будет позже. Сейчас мы готовим презентацию второго альбома. Мы собрали все свои песни, которые в данный момент  сводятся в Украине. Мы постараемся удивить наших гостей — это однозначно.

Галия: Как обычно, мы хотим соригинальничать. Это будут новые песни, костюмы, хореография. Главная отличительная черта нас нынешних от нас прежних: теперь мы выступаем не только втроем. С нами живая команда «Асыл-бэнд» и шоу-балет «Кристалл». Также на презентации альбома мы покажем видео, в котором гости увидят все наши костюмы. Да, мы хотим похвастаться (смеется).

Liza4u: Сколько же у вас костюмов?

Анар: За пять лет было подготовлено  40 образов, то есть на троих – 120 костюмов. К презентации мы подготовили еще 15. Соответственно, столько же пар обуви. Честно сказать, мы сами в шоке от того, что сейчас готовим.

Liza4u: Опишите тремя словами, каким будет ваш альбом?

Акерке: Стильным, оригинальным, новым. Как в истории нашей группы,  так и в истории казахстанской эстрады. Мы много размышляли, искали идеи. И нашли то, что связано с нами, с группой, с казахскими инструментами и в целом  казахской музыкой.

Анар: В альбоме будет два диска: один с песнями, другой — с инструментальной музыкой. Надеемся удивить слушателей, потому что вложили в него немало сил и труда. Мы записали его не потому, что набралось достаточно треков, а просто отобрали самое лучшее, самые сливки за эти пять лет.

Liza4u: Все ваши песни на казахском языке. Есть ли в планах исполнение на русском или, например, английском?

Анар:  Пока планов нет, но в дальнейшем — почему бы и нет? Время покажет. У нас есть, например, попурри из мировых хитов, которое мы сделали в качестве эксперимента, и оно понравилось слушателям. Мы решили: раз мы не поем на русском и английском — можем сыграть. Даже если мы слов не знаем — люди допоют. Так и получилось.

«Без нашей команды нас бы не было»

Liza4u: Вы живете все вместе в одном доме. Каков ваш распорядок дня?

Галия: Начнем с того, что я — соня, за что девочки меня постоянно ругают (смеется). Наше утро начинается в 9—10 часов. Это примерка, подготовка образов. Потом репетиции, записи в студии, вокал. Как немного освободимся, у нас первый прием пищи, то есть вроде как завтрак. Затем бежим на хореографию. Это около четырех часов. В итоге в 12 или час ночи мы заканчиваем. Потом садимся пить чай, обсуждаем планы на следующий день. Этакое мини-собрание для нас троих. К трем-четырем утра ложимся спать. Для нас это нормально — спать 4–5 часов.

Liza4u: Не секрет, что за тремя исполнительницами стоит работа целой команды. Расскажите о тех людях, без которых вы уже не представляете своей творческой жизни.

Галия: Во-первых, это наш продюсер, имя которого мы продолжаем держать в секрете из-за его скромности. Хотя на самом деле о нем нам хочется кричать на каждом углу, потому что это тот человек, который объединил нас и создал такой коллектив. Во-вторых, это наш директор Даурен Жунисов — наш брат, защитник, телохранитель. В-третьих, наш пиар-менеджер Маржан Садвакасова — наша подруга, соратница и коллега.

Анар: В нашей команде собрались люди, которые безоговорочно верят в нас и всегда поддерживают. Это не просто те, кто предоставляет свои услуги и за это получает деньги. У нас таких людей нет. Каждый человек, работающий с нами, болеет за нас, как за себя. Когда мы выступаем, они смотрят буквально не дыша, переживая за то, чтобы все прошло хорошо.

Галия: Также хотим отметить преподавателя по вокалу Лизу Калгулову и музыкального продюсера Фариду Ниязову – экс-солистку группы «Текила», экс-участницу группы «Апашки». Она очень талантливый человек, работает с нами по музыкальной и вокальной части. Мы многому у нее научились, можно сказать, зазвучали по-новому. Хореограф Мадина Муталиева – профессионал своего дела, окончила Академию им. Т. Жургенова, училище им. А. Селезнева. Гоняет нас по полной, не жалеет, и поэтому есть результат.

Акерке: Фотограф – Александр Палатовский. Он делает из нас конфетки, а его супруга Наталья Локтионова – визажист, преображающий нас каждый день. А еще наш hair-стилист – Анастасия Новикова. И, конечно, те люди, которые создают наши концертные костюмы,  – Елена Ги (Дом моды «Милано») и Айгуль Жансерикова (бренд АйгульLine).

Анар: Сегодня мы хотим сказать огромное спасибо каждому. Без них не было бы группы «Асыл».

Liza4u: У многих наших артистов в контракте есть пункты вроде «не выходить замуж в течение пяти лет», «не появляться в ночных клубах» и т.д. Что прописано в вашем договоре?

Анар: Наша команда держится на доверии, простым языком – на честном слове. У нас в контракте не такие пункты, как у других, а говорится так: работать профессионально, любить свою работу, творить, вносить вклад и осуществлять наши мечты, достигать целей. Я могу одно сказать: фундаментом нашей команды является творчество, а не то, чтобы заработать больше других. Нам дают возможность творить, мы честно работаем.

«Ради этого стоит жить!»

Liza4u: Акерке пришла в группу позже всех. Изменилось ли что-то с ее появлением?

Галия: Безусловно. Когда появляется новый человек, он непременно  вносит что-то свое. Ты подстраиваешься под него, он – под тебя, и рождается что-то совершенно новое. Так вышло и у нас. С Акерке начался новый этап в нашем творчестве.

Liza4u: Акерке, не устали ли вы от работы в группе, ведь не каждый выдержит такой напряженный график?

Акерке: Наоборот, у меня огромное желание совершенствоваться. Мы обычно отсматриваем видео после каждой съемки, обсуждаем ошибки и прочее. Раньше я не могла ни смотреть на себя, ни слушать. А наставники и девочки твердили, что я должна себе нравиться. И вот на последних съемках я наконец с удовольствием слушала свой голос, просматривала движения. В течение года мы много репетировали, я рыдала, не верила, что у меня получится. Ведь никогда не танцевала и не пела раньше. Была самая настоящая депрессия. Потом успокоилась, много тренировалась. И сейчас есть сдвиг, начинает получаться.

Liza4u: Галия, часто в соцсетях вы упоминаете, что всегда мечтали быть балериной…

Галия: Было дело. Есть даже такая семейная история: когда я поступила в музыкальную школу, одна старшеклассница заметила, что у меня есть данные для балета — я, так сказать, выворотно хожу, и отвела меня в хореографическое училище. Меня проверили и сказали, что данные подходят, и пригласили поступить к ним на следующий год. Но мой папа придерживается принципа: если начал один путь – иди по нему, не сворачивай. А в музыкальной школе у меня уже были грамоты, во мне видели потенциал, считали, я стану хорошей кобызисткой. И папа этим гордился. С тех пор во мне живет мечта станцевать в балетном спектакле. Теперь я хожу в театр, у меня друзья – артисты балета. Слава богу, что есть группа, где я все равно танцую.

Анар: А вот у меня, кроме как о музыке, и мыслей больше никаких в детстве не было. Еще когда я ходила в детский сад, мы ездили каждое утро на автобусе и пели с сестрой во весь голос хиты тех лет: «Миллион алых роз», «Луна». Заканчивали песню, и все нам аплодировали. Тогда, видимо, и началась моя карьера.

trio assyl 3

Liza4u: Акерке, а что насчет вас?

Акерке: Кем я только не мечтала стать! В детстве хотела быть журналистом, потом —  телеведущей. В школе провела один концерт, меня все похвалили, а мне не понравилось. Потом заинтересовалась кино, хотела стать актрисой, и меня пригласили на вторую роль в сериале. Во время съемок мое внимание привлекла работа гримера. И сейчас я хочу освоить грим и визаж. Если я «уйду в отставку» в группе «Асыл», тогда буду визажистом или продюсером. Я недавно так и заявила девочкам: хочу создать мальчиковую группу, где будет шесть человек. Они будут красивые, высокие, поющие и танцующие – в общем, идеальные.

Галия: Я сейчас вспомнила еще одну свою детскую мечту: я хотела быть водителем у президента. Всегда думала, как бы все удивлялись, видя на этой должности хрупкую милую девушку.

Liza4u: Это все воспоминания из детства, а что запомнилось за эти пять лет?

Галия: Есть события, на которые мы потратили много времени и труда. Например, когда шли в Астане по красной дорожке в номинации «Лучший герлз-бэнд» на фестивале «Астана жулдызы». Мы  не получили награду, но блистали точно. Также одно из ярких воспоминаний — премия ЕМА, когда мы пели нашу песню и весь стадион пел вместе с нами. Ком в горле встает, когда ты слышишь, что люди поют с тобой.

Анар: Конечно, пять лет – это не много и не мало. Это период, когда осознаешь, что мы не напрасно работали все годы, и результат есть. Главное, что люди любят нашу команду, узнают. Каждодневные выступления перед народом, встречи дают большой стимул для дальнейшей работы.

Галия: Мы, наверное, как дети: перед каждым выступлением переживаем и очень сильно волнуемся. Хоть маленький зал, хоть большой. И каждая из нас думает: неужели это я стою на сцене, это я артистка, которую люди знают и любят? Ради этого стоит жить.