Личный опыт

Разрешите себе быть сейчас

Окт 05, 2016 Лиза

В жизни не бывает идеальных условий, и стоит лишь нам перестать тратить свою энергию на то, чтобы соответствовать чужому представлению о себе, мы высвободим колоссальную энергию для того, чтобы стать счастливыми! Я наконец-то это поняла. Но не сразу…

Mеня зовут Эльмира Карманова. В последнее время, когда нужно представиться, я говорю, что я – «мама двух маленьких детей и ряда проектов в РК». Почему я это подчеркиваю? Просто для меня материнство стало мощным толчком к трансформации, переломным моментом в самосознании. До того как стать мамой, я жила интересной и насыщенной жизнью, но все это «померкло» после родов. Шаде пришла в мою жизнь, когда я уже уверовала, что проживу скучную и унылую жизнь, что мечты мечтами, а важнее «синица». Я помню тот день до мельчайших подробностей. От эмоционального всплеска я не спала три дня. Я до сих пор рассказываю дочери, как влюбилась в нее, едва увидев. Дети – это чудо! И я, как любая мать, могу долго рассказывать о них. Но есть и другая сторона материнства.

_F8A0029

Комплекс отличницы

Вечные недосыпы и вечное желание быть идеальной в глазах как общества, так и своих. Шаде было 11 месяцев, когда врач сказал, что она не произносит 3–5 слов и по всем признакам у нее будет отставание. А что значит сказать матери с «комплексом отличницы», что ее ребенок отстанет в развитии из-за родовых травм (осфексия, разница сторон и т.п.)? Я начала водить дочь в детский центр. Ей еще не было и года, но я читала ей стихотворения каждый день. Каждый божий день. Она стала ходить в год и три месяца, и к этому времени уже помнила окончания строчек всех детских стихотворений, что мы читали. Дальше — больше: мы стали разучивать с ней детские стишки А. Барто, К. Чуковского, С. Маршака…

Мне до сих пор нелегко об этом говорить, но я признаю, что те чувства, которые заставляли меня стремиться к идеальности, открыли во мне и другую сторону моей сущности: я стала строгой, требовательной, нервной… И именно эти мои качества заставили моего открытого и веселого ребенка в три года стать сомневающимся и стеснительным. Я уже дохаживала вторую беременность, когда «очнулась» и увидела «плоды моих трудов»! Тем не менее, родив двоих детей, я по-прежнему всеми фибрами души стремилась к ИДЕАЛЬНОСТИ! И в этом стремлении я была словно ураган! Я наказывала детей, если они не соответствовали моим требованиям, ругала их за проступки — я все еще хотела, чтобы общество видело, какая я идеальная-преидеальная мама.

insta

Дойти до конца

А еще я дико боялась школы. Потому что понимала: школа – это поле оценки и осуждения. В таком стрессе я прожила не один год, пока не познакомилась с Айнур Абсеметовой. Точнее, мы общались с ней всегда, но в какой-то момент она стала моим коучем в вопросах самосознания. И когда я получила первые «плоды» наших совместных занятий в виде моего душевного покоя, отсутствия у меня стресса из-за школьной подготовки и Шаде, переставшей заикаться от волнения, мне захотелось поделиться этим уникальным опытом с другими родителями.

Девять томительных месяцев мы с Айнур обсуждали варианты и перспективы, в результате чего родился КНР – наш Клуб Неидеальных Родителей. Пространство, где родителей никто не осудит, не покритикует, а выслушает, поможет и направит. Родителей, которые приняли, что они неидеальны. Родителей, которые хотят вырастить счастливых самодостаточных детей и готовы к ежедневному труду. Мы встречаемся раз в неделю. Но основная работа идет вне стен КНР. Не у всех получается дойти до конца. И причины тому разные. Но в большинстве своем основные проблемы сводятся к тому, что человек не готов менять внутренний уклад и избавляться от собственных страхов. Но если есть желание, придет понимание важности, а вместе с ним силы и способности.

_2__6690

Быть неидеальным — нормально

Обо всех встречах Клуба мы пишем в соцсетях. И в какой-то момент нам стали писать люди, у которых нет детей, но которым близки наши ценности. Так родился «Community of Indigenous Minds» («Сообщество оригинального ума»), где мы помогаем участникам понять, как дойти до своей Мечты. А после – и сам «КОМУНИТИ».

Через свои проекты мы транслируем ценности, которыми дорожим. Взять тот же «КлЮЧиК»: мы хотим не просто читать детям, а обучать взрослых читать так, чтобы это увлекало ребенка. Мы считаем, что в гаджетах дети не найдут ничего важного для развития своей личности, и поэтому хотим начать новые проекты, хотя бы в виде эксперимента: ГТО (Главное Товарищество Отцов) и ЯККИ (Я Креативный, Коммуникабельный Интеллектуал!). На подступе проекты для подростков, в основе которых развитие EQ (эмоционального интеллекта).  Одним словом, планов много. Не хватает элементарно рук для воплощения.

Что я хочу всем этим сказать? Просто помните, что быть неидеальным — это нормально. Осознайте, что синдром завышенных ожиданий – это самообман. Вы же помните, что нет предела совершенству? Так что разрешите себе БЫТЬ сейчас, и долгожданное ощущение счастья и уверенности придет к вам без всяких условий…

Мои результаты на данный момент такие: моя старшая дочка Шаде пошла во 2-ой класс, а я мама-хиппи. Я не контролирую ее учебу, она с 1-го класса самостоятельна. Да, возможно, у нее помарки и она не отличница, но она любит школу и своих учителей. Вторая дочка сама решает, что ей надеть и как быть — так вышло, что она сама по себе получилась режимной, и это, видимо, моя «награда». А у меня исчез стресс перед публичным выступлением. Но главное — я живу. Живу полноценно и насыщенно. Я разрешаю себе БЫТЬ сейчас. Быть неидеальной.

Эльмира Карманова, автор ряда проектов в РК