Личный опыт

Я вам спою…

Янв 05, 2016 Лиза

Еще работая в ГАТОБ имени Абая, часто слышала, как распеваются оперники. Но я и подумать не могла, что когда-нибудь мне придется распеваться как настоящий вокалист

Я часто бывала на «живых» концертах, мне даже доводилось выступать на одной сцене с оперными певцами. И когда я слушала их невероятно сильные тембры, удивлялась: откуда у них берется нескончаемое дыхание и сила голоса? Ведь во время концертов или спектаклей они поют как минимум полтора часа. А в караоке мы с друзьями не можем допеть до конца даже одну песню. Честно признаться, я всегда хотела научиться петь.

Конечно, речь не идет о профессиональном исполнении, но хотя бы так, чтобы дома или в караоке я не задумывалась о том, что буду кого-то раздражать. Поэтому я решила проверить свои способности и записаться на урок вокала. Средняя стоимость одного урока — около 2500 тенге.  Долго искать подходящую для себя школу не пришлось.

Почти сразу свой выбор я сделала в пользу вокальной школы SingNICE Данэль Альпиевой, участницы группы Jband, которая с отличием окончила КазНАИ имени Т. Жургенова и уже 4 года преподает вокал. Попав на ее урок, я поняла: для того чтобы научиться петь, нужно упорно потрудиться. И самое главное: надо постараться, чтобы слух и голос «плыли в одной лодке». Легко сказать…

IMG_7022

Выявляем ошибки

Прослушав песню в моем исполнении (даже сложно назвать это исполнением), Данэль определила: слух у меня есть, а вот с голосом — ах… Во-первых, моей ошибкой было то, что я пела, сложив руки на груди. Мне казалось, что со стороны я смотрюсь совсем нелепо — ведь петь я все же не умею. Я думала больше не о песне, а о том, что на меня смотрят три человека — Данэль и мои коллеги Шынар и Жулдыз. Не знаю, что бы со мной было, если бы мне пришлось петь перед тысячами людей. Данэль заметила это моментально. Как она сказала, моя вторая ошибка — преждевременный настрой на негативный результат. Ну а третья ошибка — неправильное дыхание. Впрочем, ошибок было достаточно. Это те, над которыми мы успели поработать 45 минут, которые обычно выделяются на один урок.

IMG_6890

С полным дыханием

Данэль заметила, что у меня преимущественно носовое пение, то есть пою «в нос». Поэтому, чтобы избавиться от него, мы выполнили упражнения, которые называются «стрельниковыми». Главная сложность этих упражнений в том, что надо быстро вдыхать и выдыхать воздух через нос. Одно из них выглядело так: сгибаем руки, чтобы ладони оказались на уровне груди, и во время вдохов и выдохов быстро сжимаем и разжимаем пальцы рук. Примерно после 15 таких вдохов-выдохов у меня закружилась голова. Как сказала Данэль, это происходит оттого, что в мозг поступает много кислорода. Зато я взбодрилась, и у меня получилось избавиться от признаков носового пения. Дальше была очередь обычных дыхательных упражнений. Это немного проще. Руки сгибаем на уровне груди. На медленный выдох поворачиваемся в одну сторону и раскрываем руку, за которой повернулись, а на резкий вдох возвращаемся в исходное положение. И так несколько раз.

IMG_6953

Извлечение чистого звука

После выполнения упражнений мы поработали над формантой — извлечением чистого звука. Удалось мне это не сразу. Для того чтобы расслабиться, почувствовать некую свободу и извлечь чистый звук, педагог заставил меня покричать. Раза 3–4 я прокричала, и даже в этом старалась не показаться смешной. Но упорство педагога взяло верх и я закричала так, как надо. И не поверите: я сразу ощутила свободу. Дальше мне было легче работать. Но полностью избавиться от зажатости не удалось. Форманта в моем исполнении была не самой лучшей, но все же хоть что-то у меня получилось.

Уроки гармонии

IMG_7009

У каждого, кто впервые берет урок вокала, свои минусы. Минус в том, что мой голос и слух не хотят «дружить». Слышу я одно, а пою — другое, и эти фальшивые ноты режут слух. А чтобы добиться гармонии слуха и голоса, мне посоветовали прислушаться к сердцу и разуму одновременно. Конечно, о полной гармонии говорить еще рано, тем не менее к концу урока мне удалось раскрыться. В заключение мы решили спеть вместе с педагогом. Громко включили музыку. Чтобы я полностью вошла в роль, Данэль дала мне в руки микрофон. Пела я уже не так зажато, и даже если местами получалось мимо, я впервые испытала удовольствие от своего исполнения. Ведь для того чтобы что-то получилось, сначала надо попробовать. Вот я и решила не откладывать с этим. В итоге получила резюме: если серьезно заняться вокалом, я смогу петь вполне достойно. Поэтому, если и ты хочешь научиться петь, но не уверена в себе, уроки вокала придут тебе на помощь!”

“Вокальная диета от Данэль”

 За несколько часов до урока вокала нельзя есть сухие, рассыпчатые и липкие продукты. Например: сухари, печенье, вафли, орехи, мармелад, шоколад и т.д. Даже чай мешает работе связок. Из фруктов лучше не есть виноград и яблоки.

 Нельзя пить газированную воду, есть мороженое.

 Категорически запрещается употреблять алкогольные  напитки и курить.

 За два часа до занятия нужно плотно поесть, чтобы в желудке был «фундамент» для работы над дыханием.

Если во время занятия связки сухие и мешают петь, можно выпить теплой воды чуть выше комнатной температуры, которая разогреет связки.

Автор: Айжан Ауелбек