здоровые волосы
Красота

О чем молчат парикмахеры: анализируем топ-7 востребованных hair-процедур

Сен 01, 2016 Лиза

На фирменных билбордах салонов красоты ты видишь роскошные кудряшки или гладкие блестящие волосы. И хотя бы раз наверняка подумала: «Вот бы мне такие». И как бы в ответ на эти мысли рекламные слоганы, пестрящие новомодными словечками, призывно зазывают испробовать на себе самые передовые технологии по уходу за шевелюрой.

Однако, как говорится в народной пословице, не все то золото, что блестит. Словечко, может, и красивое придумали, и вид после процедуры обалденный получается. Но надолго ли? Не вредит ли это волосам? Как они будут чувствовать себя после того, как эффект от процедуры сойдет на нет? В этом и многом другом я попыталась разобраться специально для тебя. Итак, как стать Златовлаской, чтоб волосы были красивыми, а не «золотыми».

 Ламинирование волос

Ламинирование волос 

Бывает обычное ламинирование, биоламинирование, фитоламинирование и термоламинирование.

Суть: На волос наносят специальный состав на основе натуральных ингредиентов растительного происхождения (вытяжки и экстракты лечебных растений плюс смесь протеинов кератина), который как бы окутывает каждый твой волосок воздухонепроницаемой пленкой. Пленочка невидима. При этом она не дает полезным веществам и влаге покидать стержень волоса, параллельно препятствуя попаданию в волосы вредных веществ извне. Процедура рекомендуется для тонких, поврежденных, тусклых, сухих, часто окрашиваемых, непослушных, вьющихся волос.

Что обещают: Состав, которым пропитывают волосы, оказывает антиоксидантное действие, увлажняет и питает, а также глубоко проникает в ствол волоса и уплотняет его. Волосы становятся гладкими, послушными, хорошо расчесываются, легко поддаются укладке даже без моделирующих средств. «Пленка» не мешает волосам дышать, они выглядят здоровыми и ухоженными. Естественным процессам роста и выпадения волос ничто не мешает. Постепенное смывание ламината происходит в течение месяца. Объем прически за счет ламинирования увеличивается.

Если ты отдаешь предпочтение биофитоламинированию, в котором используют реконструирующее масло, богатое активными биофитоморскими веществами, то тебе обещают мгновенное восстановление поврежденных участков, продление жизненного цикла и замедление старения волос, а также обновление эпидермиса и стимулирование синтеза коллагена и эластина.

Наиболее эффективным считается термоламинирование. После нанесения состава пряди волос подвергаются термообработке посредством использования утюжка. Под воздействием тепла активные вещества лечебного состава быстрее проникают внутрь, позволяя добиться восстановления волоса изнутри. Помимо прочего термоламинирование — отличный способ защиты волос от вымывания краски, в том случае если ваша цель — подольше сохранить цвет.

На самом деле: После процедуры ламинирования — обычной, био, фито — волос действительно становится послушным, блестящим и красивым, как показывают в рекламе по ТВ. Но это ненадолго: несколько помывок, сушка феном — и созданная на волосах пленка истончается и сходит на нет. И волос какой был до ламинирования, таким и останется. А то и немного поврежденный — подсушенный, потому как что бы ни говорили о том, что наносимый на волосы состав из натуральных ингредиентов, это в первую очередь химический состав. Приставки «био», «фито» говорят лишь о том, что он щадящий.

Термоламинирование действительно наиболее эффективно, так как за счет термообработки создается эффект парника, что позволяет ингредиентам глубже проникать в волосы и запечатывать их на более долгий срок. А насчет сохранения таким образом окрашивания волос  — здесь два момента. С одной стороны, термоламинирование играет для краски роль саркофага. То есть если обычно яркий цвет окрашивания сохраняется месяц, то после процедуры термоламинирования он может сохраняться до двух месяцев. С другой стороны, каков смысл в этой процедуре ради сохранения цвета волос, если за этот период уже значительно отрастут корни волос, где совсем другой цвет?

кератиновое выпрямление волос

Кератиновое выпрямление волос

Суть: Если у тебя вьющиеся волосы, хотя бы раз в жизни ты мечтала, чтобы они были идеально гладкими. И сегодня это возможно. Процедура кератинового выпрямления позволяет восполнить утраченный кератин и выпрямить волосы. Химические составы не используются.

Что обещают: Волосы разглаживаются, становятся тяжелыми, послушными и шелковистыми, будут легко расчесываться, перестанут пушиться. Плюс будут защищены от негативного воздействия окружающей среды — загазованный воздух, городская пыль, солнечные лучи…

Процедура показана для любого типа волос. Эффект будет держаться до 5 месяцев. Однако в зависимости от густоты волос эффект от процедуры может быть меньше.

Кератиновое выпрямление показано даже после химической завивки (через 2 недели).

Однако в течение 72 часов после процедуры нельзя мыть голову и совершать механическое «насилие» над волосами (то есть рекомендуется не делать хвостиков и не заплетать косичек). Плюс слегка может уменьшиться объем прически.

На самом деле: В общем-то, все так и есть, как описывают, за исключением нескольких моментов. Первое: как ни крути, а обогащение волоса кератином извне — это обработка его химическим составом. Щадящим, но все же химическим. Второе: нигде не говорят, как будет выглядеть твоя прическа спустя, скажем, месяца три. У корней волос отрастет и начнет кучерявиться, а концы будут прямые как сосульки. Как тебе видок? И третье, самое главное: ни в коем случае не делай кератиновое выпрямление после химической завивки. После одной химии на голове, вторая — это просто «добей свои волосы».

 стрижка горячими ножницами

Биострижка горячими ножницами

Суть: Стрижка выполняется горячими ножницами. Правда, горячие они условно. На самом деле они подключены к розетке и через них идет мини-ток. Нагревают ножницы до определенной температуры — для каждого типа волос мастер определяет ее индивидуально.

Что обещают: Избавление от секущихся кончиков. При стрижке горячими ножницами срез волос как бы запаивается и становится гладким. После такой стрижки волосы не теряют питательные вещества, становятся более блестящими и гладкими, хорошо сохраняют форму.

На самом деле: После стрижки горячими ножницами кончики волос действительно не секутся, потому что они как бы запаяны. Но ты ведь каждый день расчесываешь волосы, моешь их. И эта «пайка» отпадает, и волосы расклеиваются. Эффекта хватает на 7-10 дней. После чего у тебя опять все, как было прежде. После обычной стрижки практически такой же эффект — первую неделю нет никаких секущихся кончиков.

биозавивка волос

Биозавивка 

Суть: По сравнению с классической химической завивкой биохимия более щадящая для волос, так как не содержит аммиак, пероксид водорода и тиогликолевую кислоту. В биохимии основное действующее вещество – биологический белок, аналог цистина — компонента, входящего в состав структуры волоса.

Что обещают: В отличие от классической химии не травмирует волосы. Волосы будут выглядеть более естественно. Эффект сохраняется от 4 до 8 недель. Линия перехода отросших волос не четкая, что гарантирует эстетичный вид: волосы, отрастая, словно «вливаются» в уже существующие локоны, и кудряшки просто становятся крупнее.

При желании биохимию можно повторять на уже завитый волос.

На самом деле: Это более мягкая, щадящая, но все же химия. В используемые мастерами составы включены смягчители, поэтому они не так сильно воздействуют на волос. Тем не менее все же портят его. А насчет линии перехода отросших волос… Чтобы не быть голословными, проведем эксперимент. Возьми дома коклюшки разных размеров, закрути их на мокрый волос. Высуши волос, сними коклюшки. Видишь линию, разделяющую твой прямой волос и кудряшки?  То-то. Еще не придумали такие коклюшки, чтобы линия между прямым волосом и завитым была настолько мягкой.

И, конечно же, если не хочешь, чтобы волос стал похож на мочалку, а то и просто обломался, не стоит делать новую биохимию на уже завитый не так давно волос.

карвинг

Карвинг

Суть: Современный способ химической завивки, который бережно воздействует на структуру волос и придает им пышность, объем, моделирует красивые стойкие локоны. Волосы приподнимаются у корней и визуально становятся более густыми. Щадящая завивка позволяет с легкостью моделировать разнообразные укладки.

По сути, «легкая химия».  А так как химический состав препарата не содержит гликолиевую кислоту, процедуру можно повторить уже через 3-4 месяца. Очень красиво будет выглядеть на волосах короткой и средней длины. Можно подобрать бигуди в зависимости от размера желаемых кудряшек.

Что обещают: Эффект в зависимости от структуры волос — от 4 до 8 недель. На окрашенных, мелированных и тонких волосах результат будет держаться дольше — до 6 месяцев. На густых, толстых, длинных, ранее не окрашенных волосах карвинг будет едва заметен, либо не возьмется совсем. На тонких редких волосах в первые дни после карвинга держатся тугие кудри, которые после каждого мытья головы потихоньку опадают, превращаясь в мягкие волны. Отрастающие корни смотрятся естественно, в отличие от химической завивки. Процедура карвинга слегка подсушивает и осветляет волосы, поэтому идеально подходит для жирной кожи головы. А вот при очень сухих волосах делать карвинг нежелательно.

На самом деле: Раньше такой способ завивки называли прикорневой химией. Акцент в этом предложении на слово «химия». Отрастающие корни не будут смотреться естественно, как обещают — эффект будет такой же, как и при биохимии. Также очень не советую делать эту процедуру на сильно обесцвеченных (если ты высветляешь добела свой естественный каштановый или черный цвет) и недавно окрашенных (до двух недель) волосах.

ботокс волос

Ботокс для волос

Суть: Новый метод восстановления поврежденных локонов, который был разработан арабскими бьюти-экспертами. Они утверждают, что со временем не только кожа подвергается старению и истощению. Волосы тоже требуют к себе особого внимания и нуждаются в дополнительной подпитке полезными веществами и «расслаблении». А обеспечить это смогут ботокс-инъекции. Ботокс для ухода за волосами представляет собой новейший препарат, в котором находятся ботулотоксин и аминокислоты, белки и витамины. Смесь полностью восстанавливает даже самые поврежденные локоны, придает им гладкость и шелковистость без утяжеления и эффекта склеивания.

Что обещают: Лечение волос с помощью ботокса позволяет на 3-5 месяцев забыть о секущихся кончиках и пушистости. При этом локоны полностью восстанавливаются, а шевелюра приобретает объем и легко поддается укладке.

На самом деле: Волос действительно становится более упругим, сильным, более толстым (последний параметр на глаз не очень виден, но так и есть). Ботокс-инъекции омолаживают его. Но не стоит забывать, что ботокс — это по сути яд. По поводу безопасности его применения все еще не утихают споры, и какую из сторон в этих дискуссиях принимать, решать тебе.

мелирование и окрашивание

Окрашивание и мелирование волос

Суть: Посредством красящих составов цвет твоих волос полностью или частично меняется. В настоящее время большой популярностью пользуются безаммиачные красители, которые меньше портят волос.

Что обещают: Твои волосы получат тот оттенок цвета, который тебе хочется. Эффект от процедуры в зависимости от типа волос — от 4 до 8 недель.

На самом деле: В советское время проводили исследования по поводу того, как часто можно красить волосы аммиачной краской — другой тогда не было. И специалисты пришли к выводу, что если делать это без фанатизма  1 раз в месяц-полтора, то ничего страшного не случится. Да, она портит волос — длина волоса сжигается полностью, кардинально меняется структура волоса, и это естественно, потому что по-другому краска и не возьмется. Что касается безаммиачных красок — да, в них ты не чувствуешь аммиак, его нет, но значит, в состав краски добавлено другое вещество, и не факт, что оно более щадящее, нежели аммиак, и меньше травмирует волос. Увы, у волоса такая структура — он не возьмет другой цвет без каких-либо добавочных химических веществ, особенно это касается ярких, насыщенных оттенков, которые не встречаются в естественной природе волос.

Самые безопасные краски — это хна и басма. Вот они действительно травяные. Но там оттенков — раз-два и обчелся.

Проводить окрашивание, как и осветление волос специалисты рекомендуют по возможности не чаще 1 раза в 2 месяца. Чем реже воздействие по времени, тем лучше — волос должен успеть отдохнуть.