Путешествия

Свой среди чужих: казахстанка о жизни экспата в Малайзии

Авг 25, 2016 Лиза

Говоря о Малайзии, мы представляем себе пальмы, море, пляж и чудесный отдых. Наша новая героиня проекта «Свой среди чужих» Полина Баирд рассказала о другой стороне этой экзотической страны

В Малайзию Полина Баирд  уехала вслед за мужем, когда ему предложили выгодный контракт. Оставила дом и близких, чтобы быть рядом с любимым. Все оказалось не так уж и плохо, хотя и со своими нюансами. Вот что она нам рассказала: «Мы живем не в горделивом Куала-Лумпуре, не в туристическом Лангкави и даже не на аутентичном Пенанге, а в малоизвестном городке Джохор-Бару с населением около 150 000 человек. Здесь нет особых достопримечательностей, зато есть настоящий малайзийский быт, что очень увлекательно.

Жизнь экспата в Малайзии

Об уважении

Сразу скажу, что к экспатам отношение здесь особое.  Малайцы уважают чужую культуру, они вежливы с иностранцами. А уж если вы голубоглазы, светловолосы, кудрявы и девочка двух лет — это стопроцентный успех. Мою дочь одаривает своим вниманием практически каждый третий человек, встречающийся нам на пути.  На уважении друг к другу, к любой вере выстроилось общество в Малайзии. Здесь одинаково празднуются Рамадан, китайский  Новый год и Дивали. В детском саду, который посещает моя дочь, работают воспитатели трех национальностей. Все обладают широкими познаниями о трех культурах — малайской, китайской и индуистской. Официальных языков в Малайзии два — бахаса (малайский) и английский, конечно же (бывшая британская колония, куда тут деваться). Английский стоит в школьной программе на одном уровне с родным языком. Да и в большинстве семей родители предпочитают говорить с детьми на двух языках с рождения. То есть би-, а то и трилингвизм здесь не является чем-то удивительным.

Жизнь экспата в Малайзии

О быте и работе

В Малайзии без труда можно найти подходящую вам недвижимость. Это может быть квартира в новых многоэтажках, небольшой домик с несколькими спальнями, трехэтажный особняк — все, что пожелаете. Цены на аренду небольшого дома, к примеру, варьируются  от 3000 до 10 000 рингитт (от $1000 до 4000 соответственно).  Все, что необходимо для жизни, здесь есть. Детские сады и школы — малайские, индийские, китайские, британские, японские. Русской школы в нашем городке нет. Да и надобности в ней — тоже. Зато в Куала-Лумпуре довольно большая русскоязычная диаспора. Что касается работы, то это довольно сложный вопрос. В Малайзии есть правило — отдавать предпочтение местным. Это первое. Во-вторых, здесь можно работать только по своей прямой специальности. То есть я, имея диплом детского психолога, могу работать только психологом, поэтому лишь иногда имею заработок благодаря удаленной работе.

О кухне

Малайзийская кухня пестрит таким разнообразием экзотики, что нам и не снилось.  Например, в нашем районе стена к стене стоят четыре совершенно непохожих ресторана. Из дубовых колониальных дверей итальянского ресторана «Копполо» оглушительно несет свежей пиццей. Из малайского кафе «Осман» летит острый запах супа асам лакса. Закрытое наглухо заведение с китайскими иероглифами на вывеске отдает маринованной в имбире свининой. А вместе с развеселой мелодией из индийского общепита пьянит пряное амбре карри и свежих лепешек. А ведь в Малайзии еще есть и японская, и корейская, и тайская кухня.  Две недели можно питаться в разных заведениях и ни разу не повториться.

На первых порах  сложно привыкнуть к странному виду наси лемака — традиционному малайскому завтраку. Но со временем начинаешь находить особую прелесть в рисе в кокосовом молоке, соусе самбал и хрустящих жареных анчоусах.  Не падаешь в обморок от вывески над китайским кафе – «Свежие лягушки. Лягушачья каша».  Не выкупаешь всех живых крабов из ресторана для того, чтобы выпустить их, бедолаг, в море.

Жизнь экспата в Малайзии

О медицине

Многие спрашивают меня о страшных болезнях, бушующих в тропической Малайзии. Совсем недавно к нам приехали друзья из Англии. Первым делом, еще в аэропорту, они с беспокойством  сообщили, что не успели поставить прививки от бешенства, которым славятся малайзийские обезьяны. Подавив улыбку, я уверила приятелей, что, во-первых, обезьяны вряд ли мечтают атаковать непривитых гостей без причины, а во-вторых, малайзийские власти достаточно тщательно следят за тем, чтобы эта смертельная болезнь не появлялась даже среди диких животных.

Что касается лихорадки денге, случаи этого недуга периодически фиксируются в разных частях страны. Это заболевание переносят комары. Но лично я знаю только одну пострадавшую от этой болезни. Моя знакомая из Куала-Лумпура заразилась ею во время длительного пребывания на стройплощадке. Болезнь длится недели две, отнимает много сил и сильно бьет по иммунитету.  Но здесь с ней умеют бороться.

Ничего плохого нельзя сказать о малазийской медицине. Мне, как прошедшей трудный квест «роди ребенка в провинциальной Малайзии», это хорошо известно. Однако есть и довольно трудные моменты. Во-первых, здесь не купить лекарств без рецепта. В аптеках продают только БАДы, кремы от солнца и жаропонижающее. За остальным приходится записываться на прием к врачу, а это — то еще испытание. В больших клиниках вы дожны быть готовы просидеть в очереди полдня, получить пятиминутную консультацию и еще полдня потратить в очереди на оплату. В частных клиниках очереди меньше, но цены намного выше. На мое пожелание рожать с определенным доктором администратор больницы ответила недоуменным взглядом и сказала: «Кто будет дежурить в этот день, с тем и будете рожать». В общем и целом  мы стараемся здесь сильно не болеть, а антибиотики мне передают из Алматы.

О соотечественниках

Казахстанцев в Малайзии много. В основном это студенты, и учатся они в Куала-Лумпуре. Здесь немало филиалов британских университетов, поэтому получить британский диплом — не проблема.  После учебы многие решают остаться, находят работу или открывают свой бизнес. Во многих ресторанах Малайзии вы найдете манты, плов и бешбармак. В Джохор-Бару, к сожалению, я нашла лишь одну девушку из Казахстана и несколько российских семей. Наш городок не особенно популярен среди соотечественников. Зато по моим друзьям можно изучать географию: американцы, австралийцы, немцы, армяне, японцы, мексиканцы, итальянцы и даже одна девушка из Гондураса.

Жизнь экспата в Малайзии

Воспетая Бродским и Цветаевой, ностальгия по родине никуда не уходит. Разве что становится приглушеннее с годами. Да все с большей жадностью я разглядываю фотографии друзей, где запечатлены заснеженные улицы родного города, цветущий по весне урюк и бархатные предгорья Заилийского Алатау. Но я уезжала из Казахстана не для того, чтобы просто уехать, я уезжала за своей семьей, за любимым человеком. И что может помешать мне иметь два дома? И любить их одинаково сильно, пусть и по-разному».

На  заметку:

Виза в Малайзию для граждан Казахстана выдается по прибытии на 30 дней.  Чтобы сделать студенческую или рабочую визу, придется идти в посольство Малайзии в Алматы и оформлять немало документов. Многие живут тут по программе «Малайзия. Мой второй дом». Это государственная программа, не дающая гражданство, зато позволяющая легко открыть здесь бизнес, пользоваться некоторыми льготами. Чтобы стать участником программы, нужны немалые инвестиции.